首页 > 使馆新闻发布
驻多米尼加使馆隆重举办中华人民共和国成立72周年线上招待会
2021-09-27 10:08

  

      2021年9月23日晚,驻多米尼加使馆在线举办招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立72周年,张润大使及夫人段妮燕女士偕全体外交官出席。多米尼加副总统培尼亚视频致辞,前总统梅希亚,前副总统博什,国防部长迪亚斯上将,卫生部长里韦拉,地区一体化政策部长梅西亚,青年部长阿尔巴,副参议长索里亚,副众议长门德斯,双边副外长戈麦斯,多名副部长、参众议员、驻多使节及企业界、学术界、媒体记者、旅多华侨华人、中资企业、孔子学院教师代表等数百人参加。外长阿尔瓦雷斯来函表示祝贺。招待会气氛热烈、友好。

  张大使在致辞中表示,江山就是人民,人民就是江山。中华人民共和国成立以来的72年,就是一部披荆斩棘、克服万难,让人民过上好日子的奋斗史。新中国成立之初一穷二白,如今中国已全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,这不仅是中国的成绩,也是对人类发展和人权事业的重要贡献。过去一年,面对世纪疫情和政治病毒的严峻挑战,中国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持人民至上、生命至上,多次扑灭新冠疫情反弹,确保经济持续稳定恢复,科技等领域新突破新成果不胜枚举。

  张大使说,我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年。中国人民在党的带领下,以前所未有的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。中国始终秉持和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动构建人类命运共同体,为人类发展进步贡献中国力量。中国坚信团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器,将疫苗作为全球公共产品,努力保障对世界的供应。中方坚持生态优先,采取切实措施推动绿色低碳发展。中方坚持走和平发展道路,同单边主义、霸权主义、强权政治坚决斗争。

  张大使表示,2021年,中多关系在相互尊重、平等互利基础上稳步向前,亮点纷呈。实践证明,中多建交符合两国根本利益。建交三年多来,中多携手打出了许多精彩的“本垒打”。中多关系拥有坚实社会民意基础和广阔发展前景。多米尼加以“敞开怀抱”作为国家形象宣传口号,让人印象深刻;中国则致力于更高水平的开放。让我们继续相向而行,更有力地拥抱在一起,给予对方力量,造福双方人民,促进世界和平发展。

  培尼亚副总统代表阿比纳德尔总统和多米尼加政府发表视频讲话,祝贺中华人民共和国成立72周年并表示,习近平主席和中国人民始终以开放的姿态,促进同多米尼加的文化往来、经贸交流、项目援助和团结协作,我们对此表示感谢。我们愿借此机会重申,多米尼加人民感谢中方在新冠肺炎疫情下展现的团结互助精神。特别感谢中国同意向多出口新冠疫苗,我们因此得以推进国家疫苗接种计划。祝大家永远健康、幸福,祝中国取得更大成就!

  此次线上招待会使用华为云会议系统平台。招待会上播放了介绍中国发展和风貌的宣传片《美丽中国》和圣多明各理工大学孔子学院制作的中国书画比赛视频,赢得与会嘉宾交口称赞。

  此外,使馆资助当地社会福利项目SUPERATE(战胜自我)和内伊巴市农业生产合作社,购买由贫困家庭制作的布艺中国娃娃和农户生产的多米尼加本土唯一的葡萄酒,作为特色礼品赠送与会嘉宾,并在招待会现场播放上述机构宣传短片,受到来宾广泛好评。招待会上,来宾们纷纷祝贺中华人民共和国成立72周年,称赞中国取得的巨大发展成就,祝福中多友谊地久天长。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿