首页 > 使馆新闻发布
迎接新征程,共绘同心圆 —张润大使在多米尼加侨界庆祝中国共产党成立一百周年线上座谈会上的讲话
2021-07-24 07:58

  

       7月22日,应多米尼加中国和平统一促进会筹备委员会邀请,驻多米尼加大使张润出席旅多侨界庆祝中国共产党成立一百周年线上座谈会,发表题为《迎接新征程,共绘同心圆》的总结讲话,全文如下:

  尊敬的多米尼加华侨总会岑高锋主席,

  尊敬的江门市侨联林春晖主席,

  尊敬的中南美洲中国和平统一促进会唐金水会长,

  尊敬的多米尼加知名华裔吴玫瑰女士,

  尊敬的多米尼加中国和平统一促进会筹备委员会各位成员,

  侨胞们,朋友们:

  大家好!

  很高兴参加多米尼加和统会筹委会主办的线上座谈会,共同庆祝伟大、光荣、正确的中国共产党百年华诞。刚才大家畅谈对中国共产党百年光辉历程和丰功伟绩、新征程奋斗目标和光明前景以及当前使命任务的认识,重点围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话学习研讨,表达对党的拥护和对祖国、对红色江山的热爱之情,体现海外中华儿女新形象,令我十分感动,也深受启发。

  一段时间以来,驻多米尼加使馆以庆祝建党百年为主线,深入开展党史学习教育、深入领会贯彻习近平总书记有关重要讲话精神,以实际行动向党的百年华诞献礼:

  我们进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,成功保障两国元首通话,成功开展建党百年系列外事活动,有力增进中多政治互信。我们进一步加深对党中央外交理念和方针政策的理解,保障对多疫苗供应,体现团结互助、命运与共精神,有力巩固中多关系民意基础。我们进一步焕发敢于斗争、敢于胜利的精神,反击各种干涉破坏图谋,有力巩固阵地。我们进一步站稳人民立场,践行外交为民,推动及早顺利实施“春苗行动”,有力保障旅多中国公民和广大侨胞生命健康。

  多米尼加政府和各界对于我建党百年高度重视。多总统阿比纳德尔在通电话时亲自向习近平主席表示祝贺。多所有主要政党均以各种方式向中方致贺,各党领导人均出席日前举行的中国共产党与世界政党领导人峰会。一些政要、学者还撰文介绍我党伟大成就,研究揭示中国特色社会主义道路科学内涵。多米尼加同中国建交仅仅三年,是我们的新朋友。新朋友对中国、对中国共产党的认识如此正面积极,这说明在当今世界:

  中国共产党领导中国人民得解放、获发展的光辉成就日益得到公认;中国共产党领导中国人民走中国特色社会主义道路的必然性和正当性日益得到理解;中国共产党领导中国人民作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者日益得到赞赏;中国共产党领导中国人民不断推动构建人类命运共同体的主张日益得到响应。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话中重申“爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝”,指出“新的征程上,我们必须坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量!”

  我相信,旅多侨胞可以为实现总书记的殷切期望、为迎接新的征程、共绘“最大同心圆”,作出应有贡献。为此,建议大家:

  一要提高认识,将爱国爱乡光荣传统升华为对党的领导和中国特色社会主义道路的拥护。二要着眼大局,继续树立海外中华儿女良好形象,积极推动两国关系持续健康发展。三要勇于担当,坚决同反华分裂势力作斗争,维护祖国核心利益和尊严。四要重视传承,加强侨社青年一代价值教育,树立正确世界观和中国观,增强做中国人的志气、骨气、底气。

  中国驻多米尼加使馆将继续不忘初心、牢记使命,忠实履行职责,准确执行领侨政策,始终同旅多侨胞想在一起、干在一起,为实现上述目标共同努力。

  最后,让我们共同祝愿中国共产党领导中国人民在实现中华民族伟大复兴的大道上继续勇往直前!从胜利走向胜利!

  祝伟大祖国繁荣昌盛!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿