首页 > 使馆新闻发布
硕果累累的三年
2021-05-04 00:02
        2021年5月3日,驻多米尼加大使张润在当地最大报《里斯汀报》发表题为《硕果累累的三年》的署名文章
        全文如下:

   2021年5月1日是中国同多米尼加建交三周年纪念日。三年来,双边关系在双方共同努力下,取得丰硕成果。  

  百年疫情不但未使两国关系“停摆”,反而加速了双方交往。习近平主席和阿比纳德尔总统及两国有关领导人通过信函以及视频等“云外交”模式保持顺畅沟通,为双边关系发展指引方向。多方宣布将发展同中国的外交关系作为国策,并恪守一个中国原则,我们对此表示赞赏。  

  中多经贸合作保持稳定发展势头,双边贸易额达27.9亿美元,近三年双边贸易年均增速为14%。中国已成为多米尼加最主要贸易伙伴之一。今年第一季度,双边贸易额为7.5亿美元,同比增长56%,其中多对华出口增长45%,主要出口产品包括医疗器械、药品、电器设备等高附加值产品。  

  中方克服自身困难,尽力回应多米尼加疫苗需求。截至目前,中国已向多捐赠5万剂国药疫苗及相应数量注射器,并向多出口226.8万剂科兴疫苗。此外,中国中央、地方政府、企业和有关机构向多方捐赠了核酸检测试剂、呼吸机、口罩、防护服、手套等防疫物资,以及热成像仪和智能云CT等高科技设备。双方还举行了多次视频会,中方毫无保留地分享了抗疫经验。  

  疫情期间,双方创造性开展工作,保持合作和交往“热度”。两国已签署多米尼加牛油果输华质检协议,4家多米尼加雪茄企业同中方签订销售合同。中国向多米尼加捐赠摩托车、军用越野指挥车及甘蔗收割机,通过联合国世界粮食计划署向多米尼加提供粮食援助。双方还签署新的经济技术合作协定,助力多米尼加经济社会发展。此外,地方友好交往蓬勃开展。圣多明各市同湖南省、南京秦淮区同萨马纳市签署结好协议,其他多对城市结好平行推进。  

  中多关系不仅经受住了新冠病毒的考验,也经受住了政治病毒考验。双方共同反对借助疫情搞歧视、标签化和污名化,支持世卫组织等机构发挥主体作用。两国在联合国等多边机构保持沟通协调,重申对多边主义的郑重承诺。我们愿同多米尼加一道,加强多边合作,共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。  

  中多关系潜力巨大,大有可为。中方愿同多方着眼长远,只争朝夕,在相互尊重、平等互利基础上进一步深化合作,推动双边关系再上新台阶。  

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿