首页 > 使馆新闻发布
携手开展人道外交
2021-03-02 05:49
 

    2021年2月25日,驻多米尼加大使张润在当地最大报《里斯汀报》发表题为《携手开展人道外交》的署名文章文章以中国新冠疫苗运抵多米尼加为契机,介绍中方践行关于将疫苗作为全球公共产品的承诺,并有针对性回应关于中方疫苗安全性、有效性等疑问。针对一些人试图给新冠疫苗国际合作打上“疫苗外交”的标签,文章指出这种做法不可取,中国同多米尼加等国一道正在携手推动“人道外交”、“生命外交”和“民本外交”。  

  全文如下:

  2月23日,一批科兴新冠疫苗顺利运抵圣多明各。此外,中国政府还将向多方捐赠一批国药疫苗。​  

  中国有14亿人口,疫苗接种需求巨大,并且还面临疫情反复和产能紧张等困难。尽管如此,中方信守承诺,尽力促进疫苗公平分配,推动疫苗真正成为“人民的疫苗”。  

  连日来,不少多米尼加朋友表达了对中国的感谢和对中多关系的支持,使我深受鼓舞和感动。在这场共同挽救生命的接力赛跑中,我们同呼吸、共命运。  

  去年5月,习近平主席在73届世卫大会上宣布,中国疫苗将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献。  

  经过不懈努力,中国已应急批准5条技术路线共16款疫苗品种开展临床试验,已附条件批准款疫苗上市。中方始终把疫苗的安全性和有效性放在首位。  

  采用不同技术路线的疫苗成本不尽相同,但有一点是明确的,那就是中方一定会坚持疫苗作为全球公共产品的属性,以公平合理的价格向世界提供。  

  中国坚信团结合作是国际社会战胜疫情最有力的武器,积极同10多个国家开展疫苗研发合作,决定向“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)先提供1000万剂国产疫苗,已向53个提出要求的发展中国家提供疫苗援助,向将近30个国家出口疫苗。  

  给新冠疫苗国际合作打上“疫苗外交”之类的标签是不可取的。把疫苗事务政治化是对生命的不敬。应该说,中国同多米尼加等国一道正在携手推动“人道外交”、“生命外交”和“民本外交”。我们不会利用疫苗谋求任何地缘政治目标、谋取任何经济利益或附加任何政治条件。  

  任何疫苗的接种效率都不是100%,疫苗只是整体防控措施中的重要组成部分,日常防护仍不能松懈。  

  相信随着全人类做出共同努力,疫情的阴霾必将尽早散去,光明终将到来。  

  

  
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿