首页 > 使馆新闻发布
携手共建清洁美丽的世界
2020-12-16 22:33

 

    12月12日,中国国家主席习近平在气候雄心峰会上发表重要讲话。习主席指出,“地球是人类共同的、唯一的家园”,并宣布中国国家自主贡献一系列新举措:

  到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。

  值得注意的是,今年9月22日,习主席在今年联合国大会期间已宣布两个深具雄心的目标:中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

  大幅减排就意味着在经济增长等方面作出巨大牺牲。但我们有理由相信中方一定会履行承诺:首先,正如习主席指出,中国历来重信守诺。其次,促进经济社会发展全面绿色转型是中国进入新的发展阶段、落实新发展理念、推动高质量发展的必然要求。第三,中方已拥有落实有关自主贡献的基础和经验。

  中国已经提前和超额完成2020年气候行动目标。中国非化石能源占能源消费总量比重已经上升到15.3%, 可再生能源装机已占全球的30%,在全球增量中占比44%,新能源汽车保有量已占全球一半以上。2000年以来,全球新增绿化面积的四分之一来自中国。

  此次气候雄心峰会由联合国及有关国家倡议举办,旨在纪念《巴黎协定》达成五周年。习主席在讲话中还号召各国团结一心、提振雄心、增强信心,开启全球应对气候变化新征程。

  当前,国际格局加速演变,新冠肺炎疫情触发对人与自然关系的深刻反思,更加关注全球气候治理。这为我们携手共建清洁美丽的世界,构建人类命运共同体提供了新的机遇。

  为此,中方主张各国支持《巴黎协定》、为应对气候变化作出更大贡献。各国应该遵循共同但有区别的责任原则,根据国情和能力,最大程度强化行动。同时,发达国家要切实加大向发展中国家提供资金、技术、能力建设支持。“绿水青山就是金山银山。”各国要大力倡导绿色低碳的生产生活方式,从绿色发展中寻找发展的机遇和动力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿