首页 > 使馆新闻发布
数据安全和中国倡议
2020/11/25

 

          随着信息技术革命不断深入,人类社会正快速步入数字经济时代,全球数据爆发增长,海量集聚,既有力推动了创新发展、重塑人们生活,又引起对数据安全、数字鸿沟、个人隐私、道德伦理等方面的关切。

        发展中的问题要在发展中解决。但遗憾的是,以美国现政府一些人为代表的势力,却利用人们的上述关切和疑虑,开起了历史的倒车。

        他们用意识形态给技术发展划线,推行科技“冷战”和国别歧视,并滥用国家力量打压遏制中国高科技企业,其目的是维护自身的科技霸权和经济利益。他们推行的“清洁网络”,实际上是歧视性、排他性和政治化的“肮脏网络”,剥夺其他国家自由和正当选择权,侵害他国数字主权和信息安全。

        在全球分工合作日益密切的背景下,确保信息技术产品和服务的供应链安全对于提升用户信心、保护数据安全、促进数字经济发展至关重要。但搞保护主义、单边主义和麦卡锡主义只能增加不信任和敌意,阻碍数字经济健康发展,威胁世界和平稳定。

        作为负责任的大国,中方旗帜鲜明地提出了立足多边主义的数据安全主张。11月21日,习近平主席在G20峰会上提出,支持联合国就此发挥领导作用,携手打造开放、公平、公正、非歧视的数字发展环境。习主席表示,前不久,中方提出了《全球数据安全倡议》。我们愿以此为基础,同各方探讨并制定全球数字治理规则。

        中方于今年9月8日提出了上述《全球数据安全倡议》,主要内容包括:积极维护全球供应链的开放、安全和稳定;反对利用信息技术破坏他国关键基础设施或窃取重要数据;采取措施防范制止利用信息技术侵害个人信息,反对滥用信息技术从事针对他国的大规模监控;要求企业尊重当地法律,不得强制要求本国企业将境外数据存储在境内;未经他国允许不得直接向企业或个人调取境外数据;企业不得在产品和服务中设置后门。

        倡议发出后,得到东盟等方面的积极响应和好评,认为其及时、全面、务实、包容。

        我们相信,只要秉持以人为中心、基于事实的政策导向,开展坦诚的多边磋商,一定能够开辟一条兼顾安全发展的数字增长之路。

        (作者系中国驻多米尼加大使,2020年11月24日发表于多米尼加《里斯汀报》)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿