首页 > 使馆新闻发布
中国驻多米尼加使馆发言人声明
2020/11/19
 

2020年11月18日)

 

202011月17日,美国副国务卿克拉奇在访问多米尼加期间,恶意攻击中国共产党和中国政府,把台湾称为“国家”,并大肆鼓吹所谓“清洁网络”,抹黑中国信息技术安全,我们对此表示强烈反对。

中国共产党已从只有几十名党员的小党发展成为今天拥有9000多万党员的大党,带领中国人民取得了举世瞩目的成就,受到14亿中国各族人民的坚定拥护和坚决支持。根据哈佛大学肯尼迪政府学院2003-2016年在中国进行调查的结果,中国民众对中央政府满意度超过了93%。中国共产党和中国政府一贯主张坚持独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,致力于构建人类命运共同体,与美方监控世界、穷兵黩武、动辄干涉别国内政形成鲜明对比。

台湾问题关乎中国核心利益。世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府。这是客观事实,也是国际关系基本准则。1979年发表的《中美建交公报》明确指出,美国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。

中国法律对保障数据安全和个人信息做出了明确规定。中国政府严格践行数据安全保护有关原则,没有也不会要求中方企业违反别国法律向中国政府提供境外数据。

美国利用自身网络技术优势,长期以来大肆进行网络窃听监视,用意识形态给技术发展划线,推行科技“冷战”和国别歧视,并滥用国家力量打压遏制中国高科技企业,其目的是维护自身的科技霸权和经济利益。美国推行的“清洁网络”,实际上是歧视性、排他性和政治化的“肮脏网络”,剥夺其他国家自由和正当选择权,侵害他国数字主权和信息安全。

中方乐见多米尼加同任何第三方在平等互利的基础上发展关系,但坚决反对任何方面干涉中多关系。

我们注意到多方关于全力支持中国投资等表态。中方愿同多方在相互尊重、平等互利基础上发展两国关系,本着公平、开放、一视同仁原则开展两国合作。中方过去没有、现在没有、将来也不会做任何损害多米尼加国家安全的事情。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿