首页 > 使馆新闻发布
驻多米尼加大使张润发表署名文章《中国的新阶段,世界的新机遇》
2020/11/17
 

  2020年1116日,驻多米尼加大使张润在当地最大报《里斯汀报》发表署名文章《中国的新阶段,世界的新机遇》,从“新阶段、新理念、新格局、新机遇”四方面解读党的十九届五中全会精神,指出中国明确发展目标和路径,就好比一艘巨轮提前通报航向和航速,有助于为其他船只航行提供参考,增加航行安全性和可预见性。中国的新阶段,意味着世界的新机遇。  

  文章还揭批美国滥用行政手段和国家力量打压中方高科技企业的实质。  

  全文如下:

   

  

  近日,中国共产党第十九届五中全会在北京召开,审议通过了关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议。  

  理解这次会议的意义,可以从四个“新”入手。  

  新阶段。今年,我们将如期打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标。在此基础上,将开启全面建设社会主义现代化国家的新阶段。预计到2035年,人均国内生产总值达到中等发达国家水平。  

  新理念。我们将坚持以人民为中心,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,引领中国朝着高质量发展方向前行,不断满足人民日益增长的美好生活需要。  

  新格局。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。双循环不是独立的闭环,我们将通过更高水平对外开放,连通国内、国际两个循环,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场  

  新机遇。中国好,世界会更好。中国有14亿人口,中等收入群体超过4亿,预计未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元。中国巨大的消费能力为世界各国带来巨大机遇  

  我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,国民经济延续稳定恢复态势。2020年前三季度,中国国内生产总值同比增长0.7%,主要指标增速由负转正,成为世界唯一实现正增长的主要经济体99.1%的外资企业选择继续在华投资经营宝马、特斯拉、西门子等一大批项目在华增资扩产。中国没有也不会出现大规模外资撤离、产业链供应链外迁的情况。  

  11月11日,在刚刚过去的中国年度购物狂欢节“双11”上,当天网购成交额就达1100亿美元。此外,第三届中国国际进口博览会最近在上海开幕。这是目前全球唯一以进口为主题的国家级展会。为期5天的展览,累计意向成交726.2亿美元。  

  2019年中国对外直接投资流量位居全球第二,为低迷的世界经济注入难得的动力。  

  同时,我们坚决反对个别国家为维护自身技术和数字霸权,到处散播谣言,滥用行政手段和国家力量打压中方高科技企业。中国科技进步的步伐不会停滞,他们的图谋注定失败。他们的打压只会锻造出一个个过得硬的中国企业。比如华为,其相关5G技术刚通过了GSMA NESAS安全评估,成为行业内无线和核心网均完成此评估的唯一5G网络设备供应商。  

  中国明确发展目标和路径,就好比一艘巨轮提前通报航向和航速,有助于为其他船只航行提供参考,增加航行安全性和可预见性。中国阶段,意味着世界新机遇。  

     

  

  
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿