首页 > 使馆新闻发布
中国驻多米尼加使馆新馆隆重揭幕 为祖国71周年华诞献礼
2020/10/01

  2020年10月1日,国庆、中秋双至,在这个举国同庆的喜庆日子,中国驻多米尼加使馆隆重举行新馆启用仪式。张润大使及多米尼加前总统费尔南德斯,前总统、执政党现代革命党领导人梅希亚,众议长帕切科,副参议长索里亚,外长代表、副外长戈麦斯,高等教育和科技部长加西亚,工贸和中小企业部长比索诺,公共工程部长阿森西翁,青年部长塔维拉斯,地区一体化政策部长梅西亚,总统府部及国防、卫生、文化等部副部长及当地企业界、学术机构、中资企业协会、华侨总会代表等出席。张润大使同主要嘉宾在使馆大楼前共同为新馆剪彩。

  张润大使在致辞中对各位来宾光临中国在多米尼加的“新家”表示热烈欢迎,他说,两年多前,我们举行中国驻多使馆揭牌仪式。如今,我们拥有了地理位置更优越、设施条件更先进的新馆舍。新馆展现了新形象、代表了新起点、意味着新服务。新馆舍的启用是中多关系发展进步的真实写照,发出了中国重视对多关系的明确信号,也表明我们将提供更优质服务的决心。

  张大使说,今天也是新中国成立71周年的日子。71年来,中国从建国之初的一穷二白,成为世界第二大经济体,连续多年对世界经济增长贡献率30%以上。对世界减贫贡献率超过70%。占世界五分之一的人口吃饱穿暖,过上幸福安康的日子。这不仅是中国的发展成就,更是对全人类发展进步的巨大贡献。今天还是中国传统佳节中秋节。这个节日已有上千年历史,象征着家人朋友的团聚,也体现了中国人追求和谐、和平的精神世界。

  张大使说,站在中国历史和传统的角度,我们得到的启示是,一个国家要想获得发展,就应当坚持独立自主、开放包容、和平发展和团结协作。中国对自己的发展道路充满自豪与自信。当然,各国情况千差万别,决定了世界上不可能只有一种政治制度、一种发展道路、一种价值观念。世界因为多元多彩,才魅力无穷。正如多米尼加朋友喜欢吃中餐,我也喜欢吃多米尼加的芒古(多米尼加特色食物)和穿查卡巴纳(多米尼加民族服装)。

  张大使说,面对新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局相互影响,习近平主席高屋建瓴地指出,和平与发展的时代主题没有变。这充分体现中方冷静理性的态度和走和平发展道路的决心。团结合作是国际社会抗击疫情最有力的武器,也是下一步恢复经济社会发展最有效的良方。因此,要跳出小圈子和零和博弈思维,坚持团结协作、同舟共济,推动构建人类命运共同体,共同创造世界更加美好的未来。

  张大使说,建交两年多来,一个中国原则在多米尼加得以确立。中多关系乘风破浪,在政治、经贸、社会、多边等各领域取得丰硕成果。事实证明,中多建交符合两国根本利益,得到多米尼加朝野和社会各界广泛支持,在座的各位就体现了这一共识。

  张大使最后表示,中国愿成为多方真诚相待、平等互助的好朋友,共同深化双边关系,造福两国人民。在此过程中,衷心希望在座的各位朋友一如既往地关心、支持中多关系,共同续写中多友谊精彩篇章。

  高等教育和科技部长加西亚诚挚祝贺中国国庆、中秋双节及使馆乔迁,多中双方始终坚持相互尊重、平等互利,新馆启用将进一步加强两国双边关系。

  副外长戈麦斯代表外长致辞,对中国国庆和新馆启用表示热烈祝贺。他表示,坚持一个中国原则是多米尼加的国策,多政府将进一步巩固同中国的外交关系。

  活动严格遵守卫生防疫要求,气氛热烈、庄重、友好。多米尼加新闻频道、微电集团、《里斯汀报》、《今日报》、《自由日报》等主流媒体广泛积极报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿