首页 > 使馆新闻发布
驻多米尼加大使张润发表署名文章《鳄梨-中多合作结出又一成果》
2020/08/14

  2020年8月14日,驻多米尼加大使张润在当地最大报《里斯汀报》发表署名文章《鳄梨-中多合作结出又一成果》。全文如下:

       8月6日,中多两国签署了《中华人民共和国海关总署与多米尼加共和国农业部关于多米尼加鲜食鳄梨输华植物检疫要求的议定书》。

  这份议定书标志着多米尼加的哈斯鳄梨可以正式向中国出口,同时也确立了生产和出口规范。其中规定,输华鳄梨的果园和包装厂均须在多农业部注册,并由中国海关和多农业部共同批准。生产过程必须建立并实施良好的农业操作规范,检疫、包装、储藏和装运环节均受多农业部检疫监管。这些规定对合法有序的生产和出口提供了保证。

  几年前,我曾在智利工作。当时,智利正积极推动特色水果车厘子对华出口。我曾经开玩笑地问智利朋友,如果智利车厘子都出口到中国,智利自己没有了怎么办?智利朋友自信地回答,压根不用有这种担心。如果市场喜欢,就会有更多人去种植,就会出现更多产品,市场会对供需关系进行有效调控。事实也确实如此,去年,智利对华出口车厘子超过10亿美元,在中国的售价达到在智利当地的5倍,为智利提供了大量外汇和工作岗位。与此同时,智利本国供应保持稳定。

  多米尼加是全球第2大鳄梨生产国,多方希望将出口额从目前的5000万美元增长至3亿美元。中国有14亿人口,今年将成为世界最大的消费市场。近年来,中国鳄梨进口迅速增长,2017年和2018年进口同比分别增长28%和37%。目前中国市场99%鳄梨进口份额来自墨西哥、智利和秘鲁3个拉美国家。墨西哥鳄梨产量全球第一,智利和秘鲁则与中国签有自贸协定。

  多米尼加的独特自然环境和农业技术进步使本地生产的鳄梨品相好、口感佳。我已成为多米尼加鳄梨的忠实“粉丝”,并充分相信它在中国市场上是会有竞争力的,当然这需要付出努力。

  中国和多米尼加自2018年建交以来,两国政府共同致力于扩大双向贸易,包括推动多米尼加特色农产品对华出口。多方已参加了两届中国国际进口博览会,借助这个平台,向中国展示了多国家形象,以及咖啡、雪茄烟和朗姆酒等特色产品,获得成功。目前,咖啡、雪茄烟和朗姆酒均实现了对华出口。可以说,中国进博会为多米尼加对华推广提供和搭建了平台。今年11月,中国将举办第三届进博会,欢迎多方继续组团参加,藉此机会大力宣介和推广鳄梨,将更多多米尼加美味和友谊带到中国。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿