首页 > 使馆新闻发布
坚持科学精神,站在历史正确的一边
2020/06/04

  2020年6月3日,多米尼加科学院同驻多米尼加使馆联合举办新冠疫情主题视频对话会,张润大使作主旨发言,介绍中国“两会”、应对新冠疫情举措及中多双边关系,指出包括美国在内的各国科学界人士成了抗击政治病毒的排头兵美国无良政客的谎言往往遭遇“打脸不过夜”的尴尬局面。中方愿同多米尼加等国坚持科学精神,站在历史正确的一边, 共同推动多边主义,构建人类命运共同体。

  多米尼加科学院院长舍克博士主持会议,科学院卫生委员会、国际关系委员会等部门负责人及专家参与交流,当地学界来自智利、萨尔瓦多等国的100多位学者在线互动,上万网友观看了直播。《加勒比报》等当地主流媒体报道了活动情况。

  张润大使主旨发言全文如下:

      

  尊敬的科学院院长Luis Scheker Ortiz博士,  

  尊敬的Eduardo Klinger教授,  

  各位科学院院士、女士们、先生们:  

  很荣幸同多米尼加科学院联合举办此次活动,同大家进行在线交流。  

  借此机会,我要再次对多米尼加新冠肺炎疫情遇难者表示深切哀悼,对他们的家属表示诚挚慰问。中国是疫情首个受冲击对象,4000余人死亡,其中包括中国科学界的杰出人士。所以,我们对多方处境感同身受。  

  世界处于百年未有之大变局之际,突如其来的新冠肺炎疫情,以及比疫情本身更严重的政治病毒的入侵,扰乱世界正常前进的步伐,为变局增添更多不确定因素。  

  科学精神被证明是全世界人民抗击新冠病毒和政治病毒的法宝  

  面对一个陌生、敏捷、诡秘的敌人,在中国,我们坚持生命至上,尊重科学,采取了最“笨”也是最有效的方法。6400万人口的地区被封锁,全国14亿人口自觉禁足并戴口罩。中央政府紧急调集4万余名医务人员,指定19个省市对口支持湖北,开足马力建设了足够的ICU和临时隔离治疗设施,从而充分落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”原则。  

  当然,我们也用了不少聪明的方法,5G、大数据和人工智能、机器人等技术得到广泛引用,中西医结合治疗成效明显。  

  经过不到三个月艰苦卓绝的努力,中国全国的疫情防控取得重大战略成果。对一个拥有14亿人口的发展中国家来说,能在如此短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易。经此一役,中国的社会制度和治理能力经受住了全面检验。  

  我们坚持团结合作,本着公开、透明、负责任态度,及时向世卫组织及相关国家通报疫情信息,第一时间发布病毒基因序列等信息,毫无保留同各方分享防控和救治经验,并提供急需的医疗物资援助。  

  疫情仿佛把中国置于透明玻璃球里,受世界围观,同时也便于中国观察世界。  

  正如多米尼加俗语所说,“在医院里可以看到哪些人是朋友”。大灾大难的阴霾总是被人性的光芒驱散,世界各国人民间的团结互助精神这段时间表现得淋漓尽致。疫情之初,世界上170多个国家领导人和40多个国际和地区组织负责人向中国表达了慰问和支持,中国控制疫情后,已向150个国家和个国际组织提供了慷慨援助。  

  习近平主席在第73届世界卫生大会上,作出中国在两年内提供20亿美元国际援助、新冠疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品等庄严承诺,呼吁携手构建人类卫生健康共同体。  

  但美国的某些政客,无视世卫组织和科学家建议,漠视本国成千上万死去的生命,在本应团结抗疫的时候,却落井下石,不断蓄意造谣,污名化、妖魔化和甩锅中国,以此掩盖自身抗疫不力。另一些人则从自身私利和维系霸权出发,不断煽动意识形态偏见和种族主义仇恨。  

  这些政治病毒,比新冠病毒本身更具危害性。但他们围堵中国的图谋注定破产。主要原因:他们在错误的时间选择了错误的对手。  

  世界人民的快速觉醒令人惊叹,包括美国在内的各国科学界人士成了抗击政治病毒的排头兵。那几个无良政客的谎言往往遭遇“打脸不过夜”的尴尬局面。  

  日前,中国外交部发布了《美国关于新冠肺炎疫情的涉华谎言与事实真相》,罗列了24个典型的谎言与真相。我们坚持用事实说话,只要有谎言出现,我们还会继续展示真相。  

  疫情对中国经济社会造成较大冲击,今年一季度GDP同比下降6.8%,湖北省GDP下降39%。疫情也反映出我们在国家应急管理、公共卫生环境整治和法治保障、国家储备体系、关键物资生产能力疾控体系敏感性方面还存在短板和不足,需要总结经验教训,不断完善改进。同时,我们还面临更加不稳定不确定的国际环境。  

  在这一背景下,中国刚刚召开了“两会”,对经济社会发展做出全面部署。“两会”指的是全国人民代表大会和中国人民政治协商会议,是中国每年政治生活中的一件大事,也是中国式民主的集中展现。今年的“两会”因疫情推迟两个多月,于5月底在北京召开,来自全国各地、各行各业的5000多名代表建言献策,共商国计民生,规划内政外交,明确未来一个时期的中国发展路线图。在此,我想介绍四个关键词: 

 

  民生。今年政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,将集中精力保稳定和民生。我们将扩大财政赤字规模,发行抗疫特别国债,筹集2万亿元资金直达市县基层、直接惠企利民,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体。全年为企业新增减负超过2.5万亿元,为874万高校毕业生提供不断线就业服务,提高居民医保人均财政补助标准,确保剩余500多万绝对贫困人口全部脱贫。  

  开放。会议强调努力在危机中育新机、于变局中开新局,国内国际双循环相互促进,更大力度推进改革开放,把市场活力和社会创造力更大释放出来,并把打造市场化、法治化、国际化营商环境,促进公平竞争放到政府工作的重要位置。更大力度自主开放,培育吸引外资的沃土、面向世界的大市场。  

  法治。会议审议通过《民法典》,这是新中国第一部以法典命名的法律,被称为国民社会生活百科全书,填补中国法律的一项空白。民法典的最大亮点之一,是将人格权独立成编,从基础的生命权、身体权、健康权,延伸至保护人民的名誉权、隐私权等重要权利。值得一提的是,全国人大就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制作出决定,这意味着乱港分裂活动和外部干预行为将受到法律严惩,“一国两制”和香港繁荣稳定将得到更好维护,“东方之珠”将再次擦亮。  

  信心。尽管困难当前,但中国经济基础雄厚,市场潜力巨大,亿万人民勤劳团结,创新创业热情高涨,对中国特色社会主义道路和发展前景充满信心,对信奉人民至上的党充满信任,对以身作则的以习近平同志为核心的党中央坚决拥护。我们将努力把疫情造成的损失降到最低,确保经济稳中有进,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。  

  女士们、先生们,  

  今年是中多建交两周年。两年来,两国站在历史正确的一边,顺应历史潮流的力量,不断挖掘和释放合作潜力。新冠疫情对中多合作造成一定冲击,双边贸易有所下滑,人员、物资往来受到一定阻碍,但这些困难是暂时、有限的。

  

  疫情发生以来,多政府和社会各界纷纷向中国表达慰问,肯定中方采取坚决、彻底、科学的抗疫举措,反对污名化和歧视。中国政府、地方、企业、民间及旅多侨界提供多米尼加人民并肩战斗,提供核酸检测试剂、呼吸机、口罩、防护服等防疫物资和人工智能CT解决方案、热成像检测仪等。双方已举行三次专家视频会议,并建立经常性技术支持管道。  

  下一步,两国应以建交两周年和抗疫合作为契机,不断加强政治互信,大力推动务实合作,推动包容增长,更好造福人民。  

  一中原则是中国的核心利益,是中多关系的政治基础。中方高度赞赏多方各主要政治力量均强调一个中国原则作为国策,这有利于双方始终聚焦双边程,珍惜来之不易的建交成果,保障良好营商互动环境,推动两国关系行稳致远。我们将一以贯之地同多方坚持平等相待,尊重各自选择的符合本国国情的发展道路。  

  中多是各自所在地区主要经济体,具有天然互补优势。中方愿根据多方需求,按照市场和商业原则开展贸易、投资和旅游合作。我们欢迎多方企业以更进取的姿态,积极开拓中国市场。  

  中方援助的消防车为杜克萨垃圾场火灾救援发挥关键作用,911项目将促进多米尼加应急和公共服务能力实现代际升级。中方还将同世界粮食计划署合作为多提供粮食援助。  

  我们要坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,打造高端合作,重视贴近民生,助力多方实现数字、绿色、平安、健康发展。  

  作为联合国安理会常任理事国和非常任理事国,中多双方地区和国际事务中可以发挥更多作用,希望双方密切沟通、相互支持,共同推动多边主义,完善全球治理,坚定维护联合国权威和地位,当前形势下,尤其要大力支持世界卫生组织等机构不受干扰地开展工作  

  中国人民愿与多米尼加人民、拉美和加勒比人民乃至整个美洲的人民一道,以此次针对病毒的并肩战斗为契机,共同为构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界而奋斗!  

  为此,我们需要始终坚持科学精神,站在历史正确的一边。  

  谢谢大家!  

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿