首页 > 使馆新闻发布
美洲第一城——圣多明各
2020/06/01

  圣多明各(Santo Domingo)是多米尼加共和国的首都,1498年8月5日由哥伦布的弟弟巴尔托洛梅·哥伦布 (Bartolomé Colón)奉命初建,是欧洲殖民者在美洲建立的第一个永久定居点,因此被称为“美洲第一城”。

  之所以叫圣多明各,据说是开始建城的那天正好是周日,在西班牙语里,“多明各”就是星期天的意思。城市最初位于奥萨马河口东岸,南邻加勒比海。据史料记载,因飓风影响和白蚁侵害,加之缺乏淡水资源,1502年时任总督尼古拉斯·德·奥万多(Nicolás de Ovando)将圣多明各城搬至奥萨马河西岸,也就是城市现在所在的位置。

  圣多明各自诞生后的几个世纪中,成为西班牙、英国、法国、海地殖民者抢夺的地盘,饱受战火摧残,甚至有半个世纪沦为海盗的栖身地。进入20世纪,美国分别于1916年和1965年两次入侵多米尼加,圣多明各又不幸被美军占领。1936年至1961年,在多米尼加独裁者特鲁希略的统治下,圣多明各还一度改名为“特鲁希略城”。

  从行政规划来看,圣多明各又被称为“国家特区”(Distrito Nacional),是多米尼加的一个省级行政单位,面积104平方公里,人口约100万,是全国政治、历史、文化、金融和商业中心,总统府、国会等重要国家机构均坐落于此。

  圣多明各老城(或殖民区)1990年被联合国教科文组织命名为“人类文化遗产”,城中殖民时期的建筑和遗迹林立,漫步其间,仿佛置身于大航海时代的历史风云之中。

  哥伦布曾在日记里写道:圣多明各是用肉眼能看到的最美丽的城市。这里也是他一生最为钟爱的地方。我们不妨看看“美洲第一城”辉煌的过往:

  贵妇街(Calle de las Damas):美洲地区第一条用石头铺成的街道。科尔特斯、皮萨罗等西班牙殖民者曾在此居住,每到傍晚,这些头面人物的太太们到街上散步交谈,街道由此得名。

  圣玛丽亚·德拉·恩卡纳西翁大教堂(Basílica Catedral Metropolitana Santa María de la Encarnación:美洲地区第一座大教堂,始建于1504年,哥伦布的遗骸曾在此安放。

  奥萨马城堡(Fortaleza de Ozama:美洲地区最古老的军事堡垒,镇守奥萨马河入海口,防范海盗进攻。

  圣尼古拉斯·德·巴里医院(Hospital San Nicolas de Bari:美洲第一家医院,如今是一堆废墟,鸽子从断垣残壁中飞过,尽显历史沧桑。

  圣弗朗西斯科修道院(Monasterio de San Francisco:美洲第一座修道院,也是圣方济各派在美洲的最早建筑之一,如今也只剩废墟。

  多米尼加教堂和修道院(Iglesia y Convento de los Dominicos:美洲地区最早的建筑之一,始建于1510年,1530年完工。修道士们在此传教布道,提出了“殖民者迫害土著人”的观点,成为16世纪最大的争议之一。这里也教授课程,1538年改成圣托马斯·阿基诺大学,是美洲地区第一所大学,也是多米尼加圣多明各自治大学(UASD)的前身。

  皇家博物馆(Casa Real:始建于16世纪初,由西班牙国王费尔南多二世下令建立,承担皇家法院的角色,是新大陆第一个法院。

  哥伦布宫(Alcázar de Colón:建于1511年和1515年间,时任总督、哥伦布之子迭戈·哥伦布的官邸。这座恢弘、醒目的宫殿,至今仍矗立在奥萨马河沿岸,成为圣多明各老城地标性建筑。

  500多年,弹指一挥间。长满浮萍的奥萨马河在静静流淌,温暖的加勒比海波光粼粼,这番景象或许和哥伦布刚到达时并无二致。但是,一座融合着古老与现代、开放与包容、宁静与活力的圣多明各城,车水马龙、高楼遍地,正张开双臂迎接四海来宾,迈着更加自信的步伐走向未来。

  美洲第一城,期待您的光临!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿