首页 > 使馆新闻发布
驻多米尼加大使张润在《中国日报》发表署名文章《携手共迎抗疫胜利的曙光》
2020/05/28

  中国驻多米尼加大使馆 Today 5月28日,中国日报网、中国日报客户端刊登张润大使署名文章《携手共迎抗疫胜利的曙光》(Seeing First Light of Victory Together)(文章首发于2020年5月28日《中国日报》)。文章介绍了习近平主席在第73届世界卫生大会开幕式致辞、中国抗疫成果及中国同多米尼加开展抗疫国际合作情况,指出人类是命运共同体,我们愿同多米尼加人民携手抗疫,共同迎接胜利的曙光。

  全文如下:

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,人类正在经历第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件。

  中国始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,举全国之力抗击疫情。同时,中国始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织及相关国家通报疫情信息。经过艰苦卓绝努力并付出牺牲,疫情本土传播已基本切断,疫情防控取得重大战略成果。通过实践,中国的社会制度和治理能力经受住了全面检验,国家综合实力得到了充分彰显,大国担当作为发挥了应有作用。

  中国是新冠肺炎疫情的受害者。疫情发生后,多米尼加各界对中方给予慰问和支持。巴尔加斯外长代表多米尼加政府向王毅国务委员致慰问函。多总统府主要政党、总统候选人及社会各界亦纷纷表达支持,高度肯定中方采取坚决、彻底、科学的抗疫举措,反对污名化和歧视。

  如今,疫情在兄弟国家多米尼加蔓延,我们对此感同身受,愿提供力所能及的帮助,同多米尼加人民并肩战斗。

  截至目前,中国政府援多第一批物资已交付多政府,主要用于提高新冠收治医院ICU病房防护能力。湖南、河南等省和阿里巴巴等中国企业向多提供口罩、核酸检测试剂、呼吸机、防护服、护目镜等防疫物资。华为公司向圣多明各 Marcelino Vélez医院和圣地亚哥José María Cabral y Báez医院提供人工智能CT解决方案,并向多政府提供数套热成像检测仪,提高发现和诊断效率,为生命提供保障、争取时间。旅多侨社也积极向多政府、警察等部门给予慷慨捐赠。此外,中方及时向多方提供新冠肺炎防控和诊疗方案。双方已举行三次专家视频会议,建立信息沟通渠道,随时给予多方技术支持。多米尼加总统梅迪纳对中方提供的援助表示感谢。

  使馆发挥一线优势,同多方保持密切沟通。在获悉圣多明各理工大学正在推动呼吸机研发项目后,我们向对方提供了资助,并联系中国零部件生产商加快生产和交货进度。当前,世界范围防疫物资紧缺,我们为多方赴华商业采购提供协助,协调企业生产、运输及通关方面提供便利。我们还向首都圣多明各、第二大城市圣地亚哥市等地方政府和多米尼加奥委会、国家邮政局、当地医院和慈善机构等提供捐赠。

  中国政府和联合国世界粮食计划署正在共同执行一个对多米尼加粮食援助项目, 助力今年多米尼加“巩固粮食安全年”工作。

  疫情对中多两国人员往来、双边贸易关系带来了一定冲击。因航线问题,中国的抗疫物资难以第一时间运抵多米尼加。但这些困难是暂时的,随着疫情好转,双方合作潜力将得到释放。我们对发展中多关系充满信心。

  我们将继续助力多方“疫情常态”下的抗疫工作,通过推动两国经贸关系助力多经济恢复,同时增强合作穿透力,更多惠及民众。下一步,我们将推动两国卫生部门加强交流合作,搭建从中央到地方全方位交流合作框架。推进911城市应急处置项目,提升双方在应急管理、重大疾病防控能力建设方面合作。

  日前,习近平主席在第73届世界卫生大会开幕式上宣布中国将在两年内提供20亿美元国际援助、中国新冠疫苗将作为全球公共产品等举措,受到多米尼加各界普遍赞赏。

  我们始终认为,人类是命运共同体,只有各国团结一致,才能取得最终胜利。我们愿同多米尼加人民携手抗疫,共同迎接胜利的曙光。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿