首页 > 使馆新闻发布
驻多米尼加大使撰文纪念中多建交两周年:实践表明,中多建交顺应历史潮流
2020/05/04

  中国驻多米尼加大使馆 Today 2020年5月1日,中国同多米尼加建交两周年纪念日,多最大报《里斯汀报》刊登驻多米尼加大使张润署名文章《做中多关系的支持者、参与者和推动者》。文章回顾了中多建交两年来双边关系发展情况,介绍了双方开展抗击新冠肺炎疫情国际合作,重申一中原则,呼吁更多力量成为中多关系的支持者、参与者和推动者。全文如下:

  

  5月1日是中多建交两周年纪念日。两年来,在双方共同努力下,中多关系掀开崭新篇章,进入到快速发展的新阶段,取得了丰硕成果。

  习近平主席和梅迪纳总统实现历史性会晤,在国庆等重要节点互致函电,为双边关系发展规划了未来,提振了信心。中国国务院副总理胡春华、国务委员王毅分别访多,多政府、议会等主要领导访华,进一步密切高层联系,增进了政治互信。

  2019年,中多贸易总额28.4亿美元,同比增长24%。其中多对华出口4.5亿美元,增长152%。25家中资企业在多设立代表处,比建交初增长5倍,涉及工程承包、矿产、通信、制造业和贸易等各领域。中方对多援助消防车,提供紧急现汇用于抗旱,911改造项目将使多应急和公共服务能力实现代际升级。多米尼加赴华参加第二届进口博览会及首届雪茄国际博览会,多特色产品咖啡、朗姆酒、椰子汁等已摆上中国人民餐桌。

  去年,中方向多方提供奖学金名额及短期赴华培训名额,使许多年轻人获得了开拓视野、增长才干的机会,成为中多互动创新的主力军。中国多个知名旅游及投资团组到多米尼加考察市场,2019年中国来多旅游人数首次突破1万人,成为多在亚洲第一大游客来源国。首个孔子学院成立,哥伦布灯塔博物馆中国展室对外开放。中国的电影、民乐、武术、舞蹈、诗歌等亮相多米尼加,受到当地民众欢迎。

  今年以来,新冠肺炎疫情在全球蔓延,是对新生中多关系的一次考验,也为双方开展防疫合作带来了机遇。

  疫情初期,多政府向中方表达了慰问和支持。多社会各界客观、理性看待疫情,尊重旅多中国侨民群体,我们十分珍视两国人民这份情谊。截至目前,中国政府和企业向多提供了防疫物资和技术解决方案,旅多侨社也对多警方给予了捐赠。此外,中多双方举行了两次专家视频会议,并建立信息沟通渠道,随时给予多方技术支持。下一步,中方还将向多提供更多帮助,参与更多防疫项目,积极开展同中央和地方政府各层次防疫合作。

  2020年是多米尼加“巩固粮食安全年”。中国政府和联合国世界粮食计划署(WFP)正在共同执行一个对多米尼加粮食援助项目。

  目前,已有180个国家在一中原则基础上同中国建交。实践表明,中多建交顺应历史潮流。我们赞赏多方恪守一中原则,未同台湾方面发生官方往来。台湾之于中国,就像萨奥纳岛之于多米尼加。台湾问题事关中国核心利益和中国人民感情,不容任何外来干涉。我们希望,在维护国家主权与领土完整的正义事业中,继续得到多米尼加政府和人民的宝贵支持。

  相知无远近,万里尚为邻。随着双方交往增多,两国人民的相互了解和友谊日益加深。两国关系来之不易,需各方呵护。我们取得了不少成绩,但仍有很多工作有待进行。我期待大家成为中多关系的支持者、参与者和推动者。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿