首页 > 使馆新闻发布
新生的中多关系将在携手抗疫过程中进一步升华
——中多举行建交两周年纪念及抗疫捐赠活动
2020/05/01

  2020年5月1日,中国驻多米尼加使馆同多外交部同共同举办纪念中多建交两周年暨抗疫捐赠活动。张润大使、巴尔加斯外长、圣多明各理工大学校长古斯曼出席并致辞,里韦拉副外长、张步新政务参赞及多中商会主席桑塔纳、前驻华商代处代表吴玫瑰等友好人士在场。

  巴尔加斯外长对多中建交两周年表示祝贺。他高度肯定两国关系发展取得的成绩,并表示,联合国大会2758号决议明确承认“中华人民共和国的代表是中国在联合国的唯一合法代表”,多方将始终恪守一个中国原则,推动多中关系持续发展。

  巴表示,当前多米尼加正遭受新冠肺炎疫情,中国是最早回应多方关切并向多提供援助的国家之一。疫情不仅不会影响两国关系,反而进一步增进了双方的团结和友谊。相信疫情过后,多中合作将迸发出更大活力。巴感谢中国使馆通过外交部资助多方购买防疫物资,特别是支持圣多明各理工大学进行呼吸机研发、生产,该项目关系到多米尼加人民的生命安全,投产后将挽救许多宝贵的生命。

  巴指出,疫情终将过去,面对困难,两国应当不忘初心。正如习近平主席所说:一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

  张润大使表示,新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,给各国人民健康带来巨大威胁,但无法阻拦中多友好与合作的步伐。中国遭受疫情时,多政府、政党、社会团体及民间友好力量纷纷表达了对中方的支持,尊重旅多中国侨民群体。在华多米尼加留学生和侨民现身说法,引导多民众客观理性看待中国,有力地揭露了来自国际上的不实负面论调。中国人民讲究投桃报李。中国政府、企业和旅多侨社纷纷向兄弟般的多米尼加人民表达深切慰问,并提供抗疫物资和技术支持。

  张大使表示,在两国元首共同规划和双方共同努力下,中多关系从掀开崭新篇章,进入到快速发展的新阶段,取得了丰硕成果。建交后的22个月,中多贸易总额达49.9亿美元,同比增长41%。2019年中国来多旅游人数首次突破1万人,较上年增长74.8%,成为多在亚洲第一大游客来源国。首个孔子学院成立,哥伦布灯塔博物馆中国展室对外开放。双方的电影、民乐、武术、舞蹈、文学等受到对方民众欢迎。来自中方的真诚援助正在助力多方提升应急和公共服务能力,改善环境和粮食安全。

  张大使说,目前已有180个国家在一中原则基础上同中国建交。实践表明,中多建交是正确选择,中多关系顺应历史潮流。我们也愿继续同多方加强在联合国安理会等多边领域协调配合,支持世卫组织,推动多边主义。

  张大使最后表示,“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的”。面对突如其来的疫情,我们更加需要精诚合作,相互支持,同舟共济,而不是甩锅推责。相信在包括中国和多米尼加等世界各国人民的共同努力下,我们一定能够战胜疫情。我们将继续致力于推动开放、绿色、廉洁理念和高标准、惠民生、可持续目标,相信新生的中多关系将在携手抗疫过程中进一步得到升华。

  致辞前,张润大使分别同巴尔加斯外长、圣多明各理工大学校长古斯曼签署了有关捐赠的交接证书。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿