首页 > 使馆新闻发布
驻多米尼加大使张润揭批六种新冠涉华谬论
2020/04/22

  2020年4月21日,多米尼加最大报《里斯汀报》刊登驻多米尼加大使张润署名文章《尊重事实,携手抗疫》。文章用事实和数据,揭批新冠病毒源头论、造毒论、隐瞒论、贻误论、追责赔偿论、制度失灵论等谣言和谬论,指出面对全人类的敌人,国际社会应该加紧行动起来,携手应对。

  全文如下:

  当前,新冠肺炎疫情在全球蔓延,各国都面临抗击疫情的艰巨任务。

  面对全人类的敌人,国际社会应该加紧行动起来,携手应对。然而,个别国家的政客却把向外推责当作“政治救生圈”,不断抛出各种针对中国的负面论调,毒化涉华舆论,煽动仇恨,后果十分危险。这些论调主要包括源头论、造毒论、隐瞒论、贻误论、追责赔偿论、制度失灵论等。谎言千遍仍是谎言,让我们先看什么是事实。

  中国是新冠疫情的受害者。截至目前,疫情已导致4600多人死亡。3000多名医务人员感染,其中60多人死亡。中国经过数月艰苦努力,通过采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,才取得了国内疫情防控阶段性成果。

  对于新冠病毒,目前仍无疫苗和特效药,但治疗手段在进步。2月18日,中国重症病例达到近12000人的最高峰,4月18日,这一数据已经降到了85人。这意味着许许多多的生命得到挽救!但中国人口众多、幅员辽阔,与世界联系紧密。目前输入性病例已超过现存本土病例。本地传播病例仍零星出现。中国经济社会受到明显冲击,一季度经济下滑6.8%。中国政府和人民一方面继续高度重视疫情防控,一方面推动有序复工复产,同时积极开展抗疫国际合作。

  人类与病毒之间的斗争始终伴随着人类文明进程。新冠病毒是人类从未见过的全新病毒,从发现、研究、检测到确定认识需要一个过程。病毒源头是一个科学问题,需要听取科学、专业的意见,而非政治化和污名化。目前,世卫组织以及包括美国在内的绝大多数国家的公共卫生领域科学家和专业人士都普遍认为,没有证据表明新冠病毒源于实验室。最近,《自然》杂志发表社论,就曾经将新冠病毒同武汉关联道歉。

  自去年12月底湖北省上报3个可疑病例后,中方第一时间向世卫组织及世界各国主动通报疫情,分享病毒基因序列信息。中国政府始终本着公开、透明和负责任的态度处理疫情,从发现病例到采取全国性举措,在各主要疫情国横向对比中用时最短、反应最快,为全世界抗疫斗争赢得了宝贵时间。世卫组织表示,新加坡、韩国等一些国家,正是利用了中方争取的时间,采取必要的防控措施,才使疫情蔓延得到了控制。

  日前,武汉专门成立涉疫大数据与流行病学调查组,在对所有涉疫地点数据进行全采集的基础上,依法对新冠肺炎确诊和死亡病例数进行订正。有人试图借机继续指责中国政府隐瞒疫情,但他们似乎忽视了一个事实:武汉市公布的数据恰恰体现了正式事实的态度,以及对每一个生命的尊重。

  知己知彼,百战不殆。在抗疫的战场上,如果没有正确的数据来源,怎能作出科学的判断?隐瞒疫情的做法毫无意义。中国成功应对的秘诀,正是尊重事实、敢于面对真相的结果。

  新冠疫情不是人类历史上第一场也不是最后一场重大传染性公共卫生事件,金融海啸等人为灾害也曾经并将继续给各国造成巨大损失。请问,有追责赔偿的先例吗?

  中方一贯主张尊重各国人民选择符合自身国情发展道路的权利。中国的制度好不好,中国人民最清楚,实践也已经作出了回答。我们对于当制度和价值观法官不感兴趣,倒是已经把这次抗疫当成推进治理体系和治理能力现代化的机遇。

  新冠肺炎疫情是全人类面临的灾难。它告诉我们,人类是一个联系日益紧密的命运共同体,需要更多的团结而非分裂。人类确实面临十字路口,但选择权完全在我们手中。

  我们永远不会忘记,国际社会对中国提供的政治支持和物资帮助。我们在继续做好国内疫情防控的同时,向包括多米尼加在内有需要的国家提供力所能及的帮助。在这场疫情防控战中,我们将同多米尼加人民并肩战斗。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿