首页 > 使馆新闻发布
多米尼加学者看中国抗疫(之一):疫情考验政府能力
2020/04/14

  

       近日,多米尼加多名专家学者撰文,思考新冠肺炎疫情造成的影响,肯定中国采取及时有力的应对举措,批评美西方国家政客漠视生命,对疫情反应迟滞,却对中国造谣抹黑。

  多米尼加民航学院院长亚历杭德多·埃雷拉(Alejandro Herrera)在《里斯汀报》发表的《疫情是一场大考》指出,疫情关乎成千上万人的生死,是对政府能力的大考,考验采取的措施是否正确、反应是否及时。在突如其来的疫情面前,一些国家的领导人麻木不仁,对疫情的危害轻描淡写,这不是政治家的作为,而是机会主义者的伎俩,玩弄政治的真相终究会大白于天下。

  当今年一月疫情在中国发生的时候,中国果断“封城”禁止人员出入,整个社会处于隔离状态。但即使到了三月,当意大利、西班牙、法国相继遭受疫情后,美国、巴西等国仍未采取有效措施,他们的总统为了不让经济受到影响,有意淡化、轻视疫情。今天看来,由此造成的后果显而易见且令人伤心。他们只有到遍地“血流成河”的地步,才会明白“致命”的含义。

  现在,纽约已成美国疫情的震中,死去的大多是拉美裔、黑人和老人,但真实的死亡人数不得而知。正如世界某个知名大报报道:他们的总统至少晚了三个月才开始认真对待这场大流行病。

  没有人能知道疫情之后世界会是什么样,现在最重要的是挽救人民的生命。人们将面临的经济社会问题需要执政者有足够的经验和智慧带领他们走出困境。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿