首页 > 使馆新闻发布
关于多米尼加实行宵禁和延长国家紧急状态的提醒

  3月20日,多米尼加总统梅迪纳签署总统令,为抑制新冠肺炎疫情在多扩散,即日起至4月3日,多全国实行宵禁。在此期间,每晚8点至次日上午6点,除医疗卫生系统人员等法令列出的特殊人群和紧急就医等特殊情形外,禁止一切人员和车辆外出。同日,多卫生部长宣布多新冠肺炎确诊病例已增至72例,死亡病例维持2例,目前有301个密切接触者在进行医学观察。多总统府部长随即宣布,3月21日上午6时起,多公共汽车、地铁、缆车、长途汽车全部停运。此前,多议会批准国家紧急状态法案,并将国家紧急状态时间由15天延长至25天。

  当前,多新冠肺炎疫情已日益严峻。在此形势下,中国驻多米尼加使馆特提醒旅多中国公民:

  一、切实遵守国家紧急状态和宵禁法令的相关要求(详见我馆相关防疫信息)。白天减少外出,非民生相关的店铺维持歇业,宵禁时段除因紧急就医等特殊需要外禁止外出。

  二、克服恐慌情绪。国家紧急状态和宵禁措施会有效避免病毒扩散。个人只要认真采取科学防护措施,此病能够防得住。只要早发现、早治疗,此病能够治得好。请保持冷静平和心态,科学做好防护,正常居家生活,不传谣信谣,不过度紧张。

  三、及时报送疫情信息。旅多中国公民如出现发烧、咳嗽、浓痰、全身乏力、呼吸困难五种症状中的任何三种并有与新冠肺炎确诊或疑似病人接触史,应立即拨打卫生部指定电话报告以寻求医疗救助并立刻自我隔离。如存在沟通困难,可向侨界防疫联络员和使馆寻求救助。侨界防疫联络员密切关注各自负责区域、省籍侨胞出现病例情况,及时向使馆报告(如无病例,每日向使馆零报告);除协助疑似病人就医外,提醒督促其密切接触者立即实施自我隔离观察,并提供必要协助。请所有旅多中国公民本着对自己、对当地、对祖国和全体旅多华人形象负责任的态度,及时报告病情并做好自我隔离。如发现因隐瞒不报且未自我隔离而造成当地疫情扩散的,使馆将会同当地有关部门对当事人予以追究。

  附:《重要防疫联络电话表》

                                                                                                       驻多米尼加使馆

                                                                                                       2020年3月20日

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿