首页 > 使馆新闻发布
驻多米尼加使馆召开旅多侨界防疫座谈会

  3月17日,驻多米尼加使馆召开旅多侨界新冠肺炎防疫座谈会。张润大使、张步新参赞、领事部主任贺征以及旅多华侨总会主席岑高锋等主要侨领、首都地区侨界防疫联络员出席会议。

  会议听取旅多侨界在多新冠肺炎疫情日趋严重的形势下希望使馆予以指导或协助解决的主要问题和关切,并逐一反馈(见附件)。

  张润大使做总结发言,介绍当前国内国际防疫总体形势以及使馆支持多方应对疫情有关举措,肯定侨界防疫工作,感谢各位侨领和防疫联络员的辛苦付出,鼓励大家再接再厉,继续做好当前形势下的防疫相关工作,并提出四点要求:首先,特殊时期,防疫优先。要把生命和健康摆在首位,采取一切必要措施做好防护,希望旅多侨社通过努力做到“零病例”。要以长远眼光看待当前生意上的困难和损失,忍过“严冬”,定会迎来“春天”。其次,掌握要领,科学防范。学习中多两国官方机构和权威专家发布的防疫指南,在日常工作和生活中习惯成自然。对老人儿童等相对脆弱群体要加强看护,对本地员工要制定精细化的管理方案,包括工作时间之外的防疫,也要作出明确要求。第三,避免恐慌,树立信心。中国的战疫工作取得明显成效,说明新冠病毒是防得住、治得了的。关键是早发现、早隔离、早治疗、防传播。世界各国对于病毒的认识逐步提高,多方抗疫工作不断升级,相信很快还会采取更果断措施,有利于阻断病毒蔓延。第四,昂首挺胸,堂堂正正。充分认识我在抗疫过程中体现出的强大国力和制度优势,理性看待基层治理等方面的短板和不足,善于甄别各种不实信息和恶意言论,坚定信心、树立自信,坚决维护国家形象和民族尊严,反对利用疫情对我搞污名化以及“中国责任”等论调。

  张大使衷心希望,全侨要加强团结,互帮互助,体现中国人困难面前众志成城、精诚合作的良好精神品质,化危为机,争取疫情过后侨界的凝聚力和整体形象都迈上新台阶。

  与会侨胞感谢使馆召开此会,对侨界防疫主要关切予以坦诚、细致解答,表示将向广大侨胞传达会议精神,助力使馆安定侨心,同时继续根据使馆指导做好侨界防疫联络工作。

                                                                                                                                                                                    

       附件

  对于当前疫情形势下侨界主要关心问题的回复

  一、当地医疗条件差,不重视防疫,侨胞由于工作原因每天要频繁接触当地人,担心被传染和无法及时有效救治。

  答复:建议侨胞加强自我防护(勤洗手、戴口罩、保持一定社交距离、保持居室通气流通等),不前往人群密集区域,尽可能减少人员流动接触。如果有侨胞感染,使馆会及时介入,敦促当地全力治疗。

  二、华商是否可歇业防止病毒扩散。

  答复:当前,防疫优先,生命优先。从国内的防疫经验看,减少人员流动、近距离接触是最好的防疫方法。是否歇业首先应尊重当地政府统一要求。没有强制要求歇业的,也可采取限流、缩短营业时间等措施。

  三、由于语言不通等原因,面对日益严重的疫情,广大侨胞恐慌情绪上升,希使馆给予专业健康指导,安定侨心。

  答复:使馆将继续通过微信、网站等渠道根据疫情变化发布相关防疫信息和指南,请侨团和联络员继续协助做好宣传推广工作。国内卫健委也在其微信公众号健康中国发布了应对疫情心理疏导手册,建议下载阅读。

  四、希使馆督促多方学习借鉴中方防疫经验,做好疫情防控。

  答复:使馆一直通过各种渠道及时同多方分享中国防疫经验,取得积极效果。使馆愿继续做多方工作,并提供力所能及的支持和协助。当地形势好转了,对广大侨胞自然也有利。民间组织也可以配合多政府做好抗疫工作。

  五、侨界愿配合使馆参与多方抗疫工作,体现旅多华人社会责任感,提升华人形象,希使馆予以指导。

  答复:在使馆和侨界共同努力下,旅多侨胞未出现华人感染病例,这本身就是对多方抗疫工作的最大支持。希望各侨团侨领、防疫联络员再接再厉,切实督促广大侨胞落实使馆关于防疫的意见建议,继续做好营业场所消毒和卫生防疫,相关信息统计、网格化管理、联防联控等具体工作。关于侨界回馈当地社会的善念善举,使馆积极支持,并愿与有关侨团密切沟通,给予必要指导,把好事办好。

  六、批发商经营遭遇困境,担心因疫情封锁港口,影响进出口贸易。

  答复:多港务当局已表示疫情期间照常运作,保证货物进出。目前疫情尚在持续蔓延,多方防疫措施有可能继续加强。建议侨胞密切关注形势发展 及时调整经营策略,如发现共性或歧视性问题,使馆将向港务等有关部门转达关切。

  七、当地人没有戴口罩的习惯,中国人戴口罩容易招致误解,如何处理?

  答复:特殊时期,防疫优先。建议在室内工作环境下佩戴口罩。在确保自身防疫安全的前提下,可适当照顾当地人的感受,比如在人流不密集的户外活动,可以不用佩戴口罩。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿