首页 > 使馆新闻发布
张润大使就新冠疫情在多米尼加佩尼亚·戈麦斯政治学院做讲座

  2020年3月9日,张润大使应邀前往多米尼加佩尼亚·戈麦斯政治学院,以“从新冠肺炎疫情看中国的历史和现状”为题进行讲座,学院院长、多米尼加前总统梅希亚及该院外交与国际关系研究生专业60名学生出席。

  

       讲座全文如下:

  尊敬的前总统梅希亚先生,

  尊敬的教学主任布拉茨女士,

  各位朋友:

  很高兴来到佩尼亚·戈麦斯政治学院就中国问题同大家交流。戈麦斯先生是多米尼加革命党的杰出领导人,享有崇高威望。他多次访华,是中多友谊的先行者之一。在此,我谨向他致以崇高敬意!

  据我了解,你们在12个学习课程中安排了两个同中国有关的专题。这充分说明你们对中国这位新朋友的重视,也体现了学校的开放性和世界眼光。根据你们的教学安排,今天我从新冠疫情角度谈谈中国历史和现状以及中多关系。

  一、从新冠疫情看中国历史文化传统

  中国是四大文明古国之一,拥有近4000年有文字记载的悠久历史,经历了24个不同朝代,历史人物和事件灿若星河。数千年来,中华文明形成了独特的价值体系,中华优秀文化传统已成为中华民族的基因,根植于中国人的内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为规范。最近发生的新冠疫情,折射了部分中华民族的宝贵传统:

  (一)民本思想。距今约2500年的史书记载:“民惟邦本,本固邦宁”。唐太宗在与大臣讨论国家治理问题时多次提到“君,舟也;人,水也;水能载舟亦能覆舟”,说的是统治者如船,老百姓如水,水既能让船安稳地航行,也能把船打翻入水。以民为本的思想,在中国政治文化中一直延续至今。

  新冠肺炎疫情爆发后,习近平总书记即指出人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的,疫情防控是当前最重要的工作。正是出于对生命的重视和人民群众健康的关怀,中国政府采取了最坚决、最彻底的举措,如对1100万人口的武汉“封城”,集中优势资源和技术力量救治患者,努力提高收治率和治愈率,降低感染率和死亡率,迅速阻断了疫情蔓延势头。相关预测模型估计,以上措施减少了80%左右的感染发生。

  (二)团结精神。中国历史上朝代林立,各个朝代的兴起和覆灭,伴随着分裂和战乱,带来生灵涂炭、民不聊生。但纵观历史,每当外敌当前,中华民族总能团结一致,齐心协力抵御外辱。第二次世界大战期间,中国人民英勇抗击日本侵略者、为世界反法西斯战争做出贡献就是例证。

  面对突如其来的新冠疫情,我们在短时间内有序组织4万多名医护人员支援湖北,10余天时间建成拥有2500个床位的两座现代化医院,19个省份对湖北武汉市以外的各市提供“一对一”支援。全国31个省区市启动重大突发公共卫生事件一级响应,启动构建联防联控体系,延长春节假期,推迟开学和开工时间,各地大量医护、生活物资迅速驰援疫湖北,海外华人华侨也纷纷捐款捐物。对执行中央决策部署不力、不服从统一指挥和调度等人员,予以问责或依法处理,仅武汉就有600多名干部受处理。所有人把疫情视作一场战争,没有人觉得可以置身其外。无论是年轻的女护士,还是上了年纪的老大爷,他们都像身在前线一样战斗。

  (三)创新思维。中华民族是富有创新精神的民族。大家熟知的造纸术、印刷术、指南针、火药,被称为中国古代四大发明,推动了人类文明和历史的发展。在四川都江堰,2200多年前一对父子修建的水利工程,至今仍发挥着防洪灌溉的作用,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程。

  这种创新思维是历史的恩赐。具体到疫情防控,中国广泛使用人工智能、无人机、机器人、5G等设备和技术,并开展在线办公、远程教育和医疗等,最大限度抵消疫情对社会和经济生活的冲击,由此催生了一批新经济、新产业发展。

  (四)“大同”理念。历史上,中国的综合实力曾多次处于世界上强势地位,但我们并没有把它转化为侵略和战争,反而同近邻和其他国家友好交往,强调“天下为公、世界大同”和“礼尚往来”。大家熟知的郑和,拥有比哥伦布更强大的舰队,早在15世纪初就开始远洋航行,但他们带去的是商品、技术、文化,而不是烧杀抢掠。

  这次疫情中,我们本着公开、透明、负责任的态度,第一时间向世卫组织通报疫情,分享在防控措施、诊疗方案等方面的经验做法,开展治疗技术、药品和疫苗研发等领域的合作,并向其他出现疫情扩散的国家和地区提供力所能及援助。中国人民通过自我牺牲,有效减少病例输出,为全国和全球疫情防控赢得了时间,得到了世卫组织的赞赏和认可。

  传承中华文化,绝不是简单复古,也不是盲目排外。中华文化延续着我们国家和民族的精神血脉,需要传承和创新,同各国人民创造的多彩文化一道,为人类提供正确精神指引。

  二、从新冠疫情看中国现状

  经过努力,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。疫情对经济发展会造成影响,但影响是短期的,总体可控。随着疫情逐步得到控制,长期向好的趋势没有改变。

  疾风知劲草,烈火炼真金。这次疫情对我国治理体系和能力提出了考验。在疫情防控中,中国力量、中国效率、中国速度受到称赞,同时,疫情期也让中国主动按下“暂停键”,对自身的不足进行反思。

  疫情是一面望远镜,让我们更加坚定对道路的自信。刚才我们强调了历史文化的作用,但同样的人民同样的历史文化,今天的中国与70年前和180年前的中国天差地别,核心因素仍然是选择了正确的适合自己国情的道路。在一个拥有14亿人口的大国,再小的问题乘以14亿就会变成大问题,更何况面对具有高度传染性、人们还不熟悉的新型病毒。如果没有社会主义制度“集中力量办大事”的优势,疫情将造成更大的破坏。

  疫情是一面放大镜,让我们更好地发现自身不足。我们看到,在国家应急管理、公共卫生环境整治和法治保障、国家储备体系、关键物资生产能力等还存在短板和不足,需要总结经验,吸取教训,不断完善改进。

  疫情是一面反光镜,让我们更加看清世界现实。疫情把中国置于透明水晶球里,受到世界围观。同时,这也给中国提供了一个观察了解世界的机会。正如多米尼加俗语所说,“在医院里可以看清哪些人是朋友”。世界上170多个国家领导人和40多个国际和地区组织负责人向中国表达了慰问和支持,但也有部分国家对中国无端攻击,做出落井下石的无耻举动。

  三、新冠疫情也检验了中多关系

  近代以来,中多两国在历史上有相似的经历,都遭受过外国列强侵略,都为民族自主独立奋起抗争,并最终获得了胜利。因此,两国在双边交往和国际事务中有很多共同语言。

  疫情发生以来,多米尼加政府和社会各界向中方表达了支持和慰问。多米尼加社会能理性、客观看待疫情,在武汉的留学生客观积极介绍中国实际情况。这些都让我们感动。当前,多出现输入病例,我们对此表示慰问并愿提供力所能及的帮助。

  中多建交近两年来,双方政治互信不断加深,机制框架不断健全,合作潜力不断释放,成果不断涌现,中多关系已从起步和加速阶段,进入平稳健康发展阶段。今年是多米尼加选举年,将迎来政府换届,我们希望无论哪个政党上台,双方能聚焦双边日程,增强“免疫能力”,夯实互信基础,深挖合作潜力,维护合作环境,并在地区和国际事务中坚守共同责任,推动构建人类命运共同体。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿