首页 > 使馆新闻发布
关于新形势下继续做好旅多米尼加华侨华人新冠肺炎疫情防控的通知

       新冠肺炎疫情爆发后,广大旅多米尼加华侨华人积极响应我馆号召,认真执行、全力配合有关卫生防疫建议和举措,有效维护和促进了侨社的平安健康,树立华人群体负责任的形象,我馆对此表示高度赞赏和诚挚感谢!

  当前全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会发展加快恢复。除湖北外,各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团总计新增确诊病例已回落至两位数,超过20个省新增确诊病例持续为零,新增死亡病例大幅下降。但与此同时,全球疫情防控形势不容乐观。

  多米尼加以旅游立国,北美、欧洲、拉美是其主要的游客来源地。多与这三个地区中的许多国家间设有直航,首都、拉罗马纳和蓬塔卡纳的游轮航线覆盖整个加勒比地区和美国东南部的佛罗里达州。在全球新冠肺炎疫情加剧的情况下,多防疫难度与日俱增。多政府对此十分重视,已进一步加强防疫设施和物资准备,并加强针对来源于意大利等病例数较快增长国家旅客的卫生检疫。

  在此形势下,目前旅多侨界新冠肺炎疫情防控的重心已由监督返多侨胞做好自我隔离、严防疫情自侨界产生蔓延转移到引导广大旅多侨胞切实加强自我防范、避免感染致病上来。

  鉴于上述,我馆对旅多侨界疫情防控举措现做出如下调整和完善:

  一、各侨团侨领应作为本侨团疫情防控的第一责任人,要切实负起提醒引导本侨团成员做好自我防范的责任,要求本侨团成员按照我馆出台的《关于当前形势下进一步做好旅多华侨华人商埠卫生防疫工作的指导意见》(见附件二)做好商埠卫生和个人防疫。如发现本侨团成员出现疑似症状,应及时通过我馆领保电话报告并通过卫生部热线向多方反映(有关联系方式见附件一)。

  二、防疫联络员应密切跟踪本地区疫情相关动向,及时向使馆汇报、向本省籍和本地区侨胞通报相关信息。疫情排名前十的省区(湖北、广东、山东、浙江、四川、湖南、黑龙江、安徽、重庆、河南)侨胞返多仍需督促其自我隔离14天。

  三、考虑到多中北部Cibao地区和东南部La Romana省与北美、欧洲、拉美地区联系较为密切,侨胞相对较多,现在两地区共增设三名防疫联络员(见附件一)。

  四、请广大旅多侨胞朋友们继续积极支持配合侨界防疫联络员和我馆工作。大家只要抱团取暖、众志成城,终将会迎来面朝大海、春暖花开的一天!

 

                                                                                                                                                                                                      驻多米尼加使馆

                                                                                                                                                                                                         2020年2月28日

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿