首页 > 使馆新闻发布
多米尼加一场关于新冠肺炎的特殊新闻发布会

  2020年2月8日,农历元宵佳节,多米尼加圣伊西德罗空军基地拉蒙德拉拉医院的等候厅变身新闻发布厅,被来自多国内不同媒体的记者围得水泄不通,一场特殊的发布会在这里召开。

  备受各方关注的,是5名数天前入境多米尼加时有咳嗽、发烧等症状的人员,其中4人为中国公民。经隔离检查,上述5人检查结果均显示为阴性,排除新冠肺炎,今日出院。多米尼加卫生部、中国驻多米尼加使馆就此联合召开新闻发布会,介绍相关情况。

  多米尼加卫生部长桑切斯明确表示,多尚未发现任何新冠肺炎病例,希望民众放心,不传谣、不信谣。多政府将严格遵循世卫组织建议,不会对来多旅客采取限制入境举措。

  拉蒙德拉拉医院院长阿蒂莱斯上校介绍了5人接受隔离检查的情况,宣布他们没有任何新冠肺炎症状,可以顺利出院。

  中国驻多米尼加大使张润向出院人员表示祝贺,对多卫生部门采取专业、负责和人道的处理方式表示感谢。他说,在全球化的今天,新冠病毒是人类共同面临的敌人,需要各国携手应对。中国政府及时识别病毒,分享基因序列,并采取有力措施,以自按“暂停键”的方式,付出巨大经济代价,中国人民做出了巨大的牺牲,避免病毒在世界范围大流行。经过不懈努力,疫情防控多个指标向好发展,希望的曙光已经不远。中方将继续本着公开、透明及对全球卫生安全和人民健康高度负责的态度,与国际社会携手应对疫情,共同建设人类命运共同体。

  张润大使强调,我馆将积极协助多米尼加卫生部门,在世卫组织、泛美卫生组织等专业机构指导下,共同做好疫情应对。同时,我们将坚定支持旅多中国公民和华侨华人依法维权,提供必要领事保护和协助。

  发布会结束后,张润大使向出院的同胞们致以节日问候,并给两名小朋友赠送了玩具熊猫。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿