首页 > 使馆新闻发布
驻多米尼加大使张润就中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情接受电视专访
2020/02/06

       近日,张润大使连续接受多米尼加新闻电视台CDN、美洲广播电视台TRA等媒体专访,介绍中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情最新情况。

  张润大使表示,疫情发生以来,中国政府本着对人民健康负责的态度,采取了最全面、最严格的防控举措,很多措施超出了世卫组织的建议和《国际卫生条例》要求。目前,治愈人数已超过死亡人数,全国确诊病例死亡率为2.1%,远低于埃博拉、中东呼吸综合症、H1N1流感等疫情致死率。新型冠状病毒肺炎疫情总体可防、可控,中国政府和人民对战胜疫情充满信心。

  张大使介绍说,中方的努力有效防止了疫情向其他国家蔓延,有关举措受到了世卫组织的称赞。当前疫情是世界的“公敌”,面对公共卫生危机,各国应当团结合作、理性对待、共克时艰,而不是采取过度反应或不必要的限制措施。中方坚决反对对中国公民采取区别对待的歧视性做法,将坚定支持旅多中国公民和华侨华人依法维权,提供相应领事保护和协助,维护同胞们正当合法权益和尊严。

  张大使赞赏多米尼加政府和社会各界能理性看待此次疫情并对中方给予理解和支持。他表示,此次抗疫是“试金石”,通过此次挑战的检验,中国政府对自身治理能力将更有信心,也能更好地推动构建人类命运共同体。

  张大使还就两国人员往来、多在华留学生情况等问题回答了提问。多米尼加各大媒体积极转载报道有关采访,网友们纷纷留言点赞,充分肯定中方为抗击疫情做出的巨大努力和牺牲,称中国人民是“真正的战士”,为中国人民抗“疫”加油打气。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿