首页 > 使馆新闻发布
我们必将降服病毒恶魔,迎来春暖花开
——驻多米尼加大使张润就新型冠状病毒疫情接受《日报》采访

    

  1、问:请介绍中国政府防疫举措效果如何?

  答:这是一场英勇而艰难的斗争。我们注定要毫无保留地对病毒开战并战胜它。

  世界卫生组织高度赞赏并充分肯定中国政府采取的果断措施,感谢中方为阻止疫情蔓延所做的巨大努力和公开透明的态度。但中国政府还是宁愿树立底线思维,我们认为,当前疫情防控正在全面推进,防控力度持续加大,但疫情仍处于扩散阶段。尽管如此,中国政府和人民对战胜疫情依然充满信心。

  2、问:武汉采取隔离措施了吗?什么时候撤销隔离?

  答:为防控疫情,保护人民群众生命安全和身体健康,维护社会稳定,武汉采取了隔离措施。卫生健康专家表示,如果新发病人明显减少,甚至没有了,就可以解除隔离。当务之急是要控制感染源、切断传播途径、保护易感人群。

  中国的其他地区包括一些大城市,在中国政府的号召下,人们都在利用中国春节假期居家自我隔离。这是史无前例的,必将为世界医学防疫提供有益经验。我们反对别有用心的人利用网络散布不实消息,制作假视频,抹黑中国形象的做法。

  3、问:上述隔离举措,对前往中国的人员有何影响?

  答:尽管世卫组织已宣布疫情为国际关注的公共卫生事件,但同时指出,这并不构成对华旅行和贸易限制。

  武汉是湖北省会,是中国660多个城市中的一个。其他城市也出现了一些病例,建议人们如前往中国,需注意做好防护。

  4、问:在武汉有一些多米尼加学生,他们希望返回圣多明各。他们可以回来吗?还是需要等到隔离结束?

  答:相关学生已接受采访,澄清此前一些断章取义的报道,表示武汉秩序井然,他们身体状态良好,心态正常。中国政府将履行国际义务,及时解决外国在华公民有关关切,本着负责任的态度,保障他们的安全。

  当前特殊形势下,隔离是防止传染和疫情扩散的最明智的举措。中方将根据国际惯例和有关防疫规定对外国政府的有关申请予以处理。

  我们充分理解亲人朋友们对上述多米尼加学生的关心。在此谨对有关学生及家人们表示慰问,感谢你们对中国防疫措施的支持与配合。我相信,历史将铭记你们同我们并肩战斗的这段难忘经历。

  5、问:针对当前病毒,中国驻多使馆让侨界采取了什么举措?

  答:中方已取消近期出境游团组。同时,根据中国国家移民管理局通知,建议他们推迟无特殊必要的出国境计划。我馆发布了公告,号召近期抵多的中国公民积极配合多卫生部门检查举措、关注自身健康,做好自我隔离。如已在湖北等疫区,建议其暂缓返多。此外,对于近期抵多的侨胞和中资企业人员,我们对其进行登记备案,以便为多卫生部门提供有效支持。数字化时代有利于减轻疫情对于工作的影响。

  上周,我们刚迎来中国农历新年。按照中国习俗,旅多侨界通常会举办一些庆祝活动。考虑到当前疫情,为尽量减少人员聚集,消除疫情传播风险,根据我馆建议,侨界已决定取消相关庆祝活动。

  请多米尼加朋友相信中国,相信我们的能力和意志,相信国际卫生体系和科学进步。现在中国正是冬天。我们常说,冬天来了,春天就不远了。我们必将降服病毒恶魔,迎来春暖花开。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿