首页 > 使馆新闻发布
多米尼加记者盛赞中国道路

  “百闻不如一见”。诚哉斯言。近日,远在西半球的多米尼加一批媒体人士组团赴华,结束中国之行回到多米尼加后,他们纷纷撰文发声,畅谈体会感受。他们一致表示,此行印象深刻、终身难忘,通过亲身经历,重新认识了中国。中国经济繁荣、社会稳定、人民热情,中国特色社会主义道路优越性明显。多米尼加主要媒体大篇幅报道。

  《日报》记者马尔特撰文指出,中国特色社会主义在拥有14亿人口的中国取得了绝对成功。西方资本主义国家用200年完成的事情,中国仅仅用了70年。中国涌现出大批新兴企业,不断创造新的财富,人民生活水平日益提高。中国经济体量大,人民勤劳,政治、经济、社会体制科学,发展前景光明。我们要认识到社会主义代表更公正、更美好的生活。中国没有攻击、威胁或侵犯世界上其他国家,也没有将自己的政治体制强加于别国,中国以自身实践向世人证明,世界可以更美好,这正是中国特色社会主义的成功。

  《里斯汀报》记者拉米雷斯表示,北京打破了我们对中国抱有的陈旧观念,这个现代、繁华、舒适的大都市到处呈现的是秩序、安全、团结及对世界的开放姿态,但同时又保持历史传统。当前,中国正开足马力稳步前行,人民生活水平日益提升。改革开放使中国发展实现质的飞跃,成为世界强国。尽管如此,中国始终坚持平等相待和互利共赢,各国无论大小,都一视同仁。

  他们还联名发表了《苏醒的亚洲巨人及社会主义的胜利》一文,介绍中国的政治、经济和社会模式、外交政策等。文章写道,中国是拥有勤奋、善良和朴实人民的伟大国家,是自上世纪80年代以来世界上经济增长最快的国家,是当之无愧的世界经济火车头。在中国共产党领导下,中国选择了中国特色社会主义发展道路。实践表明,这一道路行之有效。在处理同其他国家关系时,中国始终遵循平等、互利和相互尊重的原则,旨在建立人类命运共同体和一个“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿