首页 > 使馆新闻发布
“欢乐中国年•魅力京津冀”首次走进多米尼加
2020/01/19

      “欢乐中国年·魅力京津冀”2020迎春文艺晚会现场(摄影/张扬)

  津云新闻讯:新春将至,年味渐浓。当地时间2020年1月14日,“欢乐中国年•魅力京津冀”文化交流活动首次走进加勒比海最美的岛国之一——多米尼加共和国。来自京津冀的文化交流团队采用文艺演出与非遗展示的形式,为当地人民和华侨华人送上连续两天的新春祝福。

  当地观众观看演出节目单(摄影/张扬)

  “欢乐中国年•魅力京津冀”代表团在当地时间1月14日-15日,先后来到圣多明各理工大学孔子学院、中国驻多米尼加大使官邸与圣多明各自治大学,为多国人民带来了3场文化活动。活动为当地观众带来武术、民乐、舞蹈、戏曲等精彩文艺演出的同时,也展示了非遗技艺。此次活动由北京市人民政府新闻办公室、天津市人民政府新闻办公室、河北省人民政府新闻办公室联合主办。

  非遗书法在圣多明各理工大学孔子学院展示现场(摄影/张扬)

  2018年5月1日,我国与多米尼加共和国建立外交关系,圣多明各理工大学孔子学院成立恰逢中多建交一周年,是双方友好合作关系发展的结晶。当地时间1月14日,来自京津冀三地的代表团在孔子学院与当地人民进行了文化互动展示,展示表演引发当地市民的极大兴趣和热情关注,更为迎春文艺晚会拉开了序幕。

  中国驻多米尼加大使张润在春节招待会上致辞(摄影/张扬)

  “欢迎大家来到中国驻多米尼加大使官邸共同欢庆2020年鼠年新春佳节。”当地时间 1月14日晚,中国驻多米尼加大使官邸张灯结彩,喜气洋洋,2020年春节招待会在此隆重举行。招待会在热闹欢腾的舞狮表演中开场。张润大使发表讲话,向到场嘉宾致以新春祝福。

  中华人民共和国驻多米尼加使馆春节招待会现场(摄影/张扬)

  多米尼加代总统塞德尼奥、中国驻多米尼加大使张润与天津书法家崔延吉在中国驻多米尼加大使官邸合影(摄影/张扬)

  招待会上,“欢乐中国年·魅力京津冀”代表团做了书法等非物质文化遗产现场展示并表演了民乐、京剧、武术等传统节目,得到多米尼加代总统塞德尼奥与现场嘉宾的热烈欢迎和衷心喜爱。多米尼加代总统塞德尼奥和天津书法家崔延吉进行了互动,看了书法技艺展示,她表示非遗文化博大精深,令人印象非常深刻。

“欢乐中国年·魅力京津冀”2020迎春文艺晚会现场,座无虚席。(摄影/张扬)

  伴随着悠扬的中国传统民乐,当地时间1月15日晚,在拥有500年历史的美洲第一所大学多米尼加圣多明各自治大学礼堂,“欢乐中国年·魅力京津冀”2020大型迎春文艺晚会如约而至,约1300名各方来宾观看演出,座无虚席。

  京剧表演(摄影/张扬)

  民乐表演(摄影/张扬)

  演出现场气氛热烈,京剧、民乐、武术等表演,受到观众热烈欢迎。

  “欢乐中国年·魅力京津冀”2020迎春文艺晚会现场观众(摄影/张扬)

  感受中华传统文化,不仅仅限于文艺展演,还有非遗技艺的展示。在非遗展示中,天津的杨柳青木版年画,受到了市民们的喜爱。特色鲜明的年画艺术寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。活动期间,市民们流连于这场文化盛宴,排队观摩体验、争相拍照留念,现场气氛欢乐喜庆。

  市民们流连于这场文化盛宴,排队观摩体验、争相拍照留念。(摄影/张扬)

  浓浓新春氛围的烘托下,当地市民热情高涨,在亲身体验非遗文化的过程中了解春节的习俗,明白了春节的意义,更对京津冀三地的文化特色有了深入的了解,感受着中华传统文化的魅力。一位名叫Lia的观众说,“中国的春节太美了,中国年真棒!我爱你中国!我爱你天津!”

  “欢乐中国年·魅力京津冀”2020迎春文艺晚会现场观众(摄影/张扬)

  里斯汀报、拉丁报业、CDN多米尼加新闻频道、自由日报等多米尼加主流媒体纷纷报道“欢乐中国年·魅力京津冀”活动,中华优秀传统文化迅速爆红全多米尼加。

  中国驻多米尼加大使张润接受津云记者采访。

  中国驻多米尼加大使张润向津云记者表示,“欢乐中国年·魅力京津冀”代表团是中多建交以后来多演出的最大规模的代表团,利用春节期间来多米尼加演出给多米尼加人民和华侨带来了欢乐,演出演员年轻有活力,节目丰富多彩,既古老又现代,既传统又创新,多姿多彩,充满活力。

  中国驻多米尼加大使张润通过津云新媒体对天津寄语新春祝福,“魅力京津冀,不远万里行,欢乐中国年,走进加勒比。天津是一个有着深厚文化底蕴的城市,此次文化交流活动受到当地观众的欢迎,让当地市民了解中国文化、了解天津起到重要的作用,希望未来能增加文化交流,多组织有特色的文化交流活动,从而增进中多两国友好。希望通过津云新媒体的报道,能让多米尼加更好地了解中国文化,增加两国人民友谊,祝福天津的朋友们新春快乐,万事如意。”

  “欢乐中国年·魅力京津冀”圣多明各文艺演出圆满结束。(摄影/张扬)

  非物质文化遗产作为城市浓重的文化底色,是对城市历史的韵味体验,展现今日京津冀新貌的同时,更体现出了“开放包容”的城市品格,新时代的活力中国正蓬勃自信地走向世界,等着你前去探访追寻。(津云记者张扬 发自多米尼加)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿