首页 > 使馆新闻发布
驻多米尼加大使张润发表署名文章《中美第一阶段经贸协议是多赢的重要成果》

  2020年1月18日,多米尼加《自由日报》刊登张润大使署名文章《中美第一阶段经贸协议是多赢的重要成果》。全文如下:

       2020年1月15日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤同美国总统特朗普在白宫签署了中美第一阶段经贸协议。这是双方经过十三轮谈判,历时一年多,达成的来之不易的成果。

  这是中美双方在平等和相互尊重原则基础上达成的协议,在相当程度上解决了双方关切:一是深化贸易领域双向合作,扩大双方在农产品、制成品、能源、服务业等领域的贸易规模。二是放宽市场准入,包括扩大金融领域双向开放。三是优化市场环境,承诺加大知识产权保护力度。四是建立双边评估和争端解决机制。五是美方承诺取消部分对中方加征的关税。

  这个协议符合世界贸易组织的规则和市场原则,体现了中美经贸合作互利共赢的本质。它有利于中国,有利于美国,有利于全世界。对于世界来说,它稳定预期、促进繁荣;它甚至不仅仅是一份经济协议,更关系到世界的和平与繁荣。对于中美双方,它有利于更好地满足双方人民日益增长的美好生活需要,为两国贸易、金融、生产、服务等企业提供更多市场机遇,鼓励双方市场主体合作和公平竞争,激发市场活力,也有利于双方及时有效解决经贸分歧。

  俗话说,不打不成交。中美作为世界最大的两个经济体,彼此关系是最重要的双边关系之一。合则两利,斗则俱伤。两国虽然在政治制度、意识形态等方面存在差异,但还是有很多共同利益,能够管控分歧找到合作共赢的办法。协议内容顺应了中国深化改革开放和推进高质量发展的大方向。

  展望未来,中美双方应努力落实好协议,用好争端解决机制。双方更应该坚持协调、合作、稳定的双边关系基调,拿出政治意愿、战略眼光、高超智慧和充分耐心,解决好共同面临的问题。中国开放的大门只会越来越大,这是中国领导人对世界做出的郑重的承诺。

  中国和美国都是多米尼加的重要伙伴。中美达成协议当然对多方是利好。中多建交以来,双边关系稳步发展。中多发展关系不会影响第三方,只会给第三方创造更多机遇。今后我们应该继续聚焦双边重点议程,充分挖掘互补潜力,在合作中继续贯彻互利共赢的原则,遵守法律和市场规律。双方应该重视呵护营商环境,防止经贸事务政治化或地缘政治化。世界好,中多才会好。双方应该加强协调,同世界各国一道,支持多边主义,推动世界经济秩序向更加公正合理方向发展。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿