首页 > 使馆新闻发布
谱盛世华章,创美好未来
-----驻多米尼加使馆举行国庆70周年招待会

       2019年10月1日晚,中国驻多米尼加大使张润举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。多米尼加众议长卡马乔、前总统梅西亚、总统府行政部长、总统代表佩拉尔塔、外交部长巴尔加斯、能矿部长孔德、妇女部长卡米洛、体育部长迪亚斯、地区一体化政策部长梅希亚及参众两院议员、政府部门、有关党派、驻多使团、企业界、新闻媒体、学术机构代表和在多中资企业、华人华侨代表等500余人出席。

  张润大使在致辞中表示,70年前的今天,中华人民共和国成立,中国人民从此站起来了,中国历史翻开崭新一页。自此,中国人民有了主心骨和领路人,走上了康庄大道,恢复了尊严,加强了团结,焕发出活力,展现出惊人的创造力。在中国共产党坚强领导下,中国人民用勤劳、智慧和勇气创造了人类历史的发展奇迹。

  张大使说,昨天,我们举行了盛大的阅兵和群众游行,习近平主席检阅中国人民解放军,并发表重要讲话。习主席指出,中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。我们对此充满信心,将在以习近平同志为核心的党中央领导下,团结一心、众志成城,共创更加美好的未来,并与世界各国一道构建人类命运共同体。

  张大使指出,中多建交500多天来,双方坚持相互尊重、平等互利,两国关系渐入佳境,在很多领域都打出了精彩的“本垒打”,取得多项历史突破。中方高度赞赏多米尼加各界在对华友好和一中原则上形成广泛共识,希望通过互动创新,推动中多共同实现数字、绿色、平安发展,在两国之间架起一条21世纪的现代“丝绸之路”。

  张大使表示,进入新时代的中多关系仿佛一块刚刚被发现的巨大蓝珀,希双方共同以最严肃的态度、最高的标准和最新的工艺,将中多关系这块璞玉雕琢成最精美的艺术品,给双方人民带来福祉,为中拉合作树立榜样,为国际社会注入正能量。

  巴尔加斯外长转达了梅迪纳总统致习近平主席的问候,并热烈祝贺中华人民共和国成立70周年。巴表示,中国人民勤劳勇敢、热爱和平,已将中国建设成世界上最强大的国家之一。中国成功的秘诀,是坚持中国共产党的领导。而中国共产党成功的关键,在于重视党的建设。巴指出,一年多来,多中关系取得了历史性进展,多方将继续坚定发展对华关系,开展互利合作,造福两国人民。

  招待会现场还播放了多米尼加多名内阁部长、重要企业家、知名媒体人及世界级棒球明星等各界友人发来的祝贺视频,他们纷纷祝贺新中国70岁生日,并盛赞“中国是人类发展的楷模”、“中国特色社会主义值得其他国家学习”、“中国人民勤劳、奉献、努力,创造了古老文明,是世界人民的榜样。”

  招待会在华侨中文学校孩子们演唱的中多两国国歌声中拉开帷幕。圣多明各理工大学孔子学院、华侨中文学校、多米尼加功夫协会等奉上了精彩的演出,中资企业代表带领全场高唱《我和我的祖国》,受到来宾们的欢迎。

  招待会开始前,来宾们饶有兴致地观看了国庆70周年阅兵录像,欣赏了新中国成立70周年主题图片展和《美丽中国》等宣传片,赞叹中国发展成就,期待中多关系结出更多硕果。有关旅多中资企业在活动现场展示了与数字发展、绿色发展、平安发展相关的技术和产品。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿