首页 > 使馆新闻发布
驻多米尼加大使张润:坚决反对美方对中多关系说三道四
2019/09/08

 

 

 

2019年9月6日,中国驻多米尼加大使张润会见多革命党青年书记伊达尔戈及该党有关青年领袖时表示,我注意到昨日有当地媒体报道了美国驻多米尼加大使伯恩斯坦关于中多关系的言论,有关情况还需进一步核实。但在此我想说的是,中多建交以来,美国方面不时有人跳出来,毫无根据地对中多关系说三道四,这是对中多双方的无礼冒犯,我们对此表示坚决反对。

中方始终坚持独立自主的和平外交政策,始终坚持互不干涉内政原则,主张尊重各国人民自主选择的发展道路。多米尼加是主权独立国家,完全有权自主决定内部事务,自主选择对外合作伙伴,不需要“教师爷”指指点点。

我注意到美方反复提及价值观问题。多米尼加选择什么样的价值观,由多方自主决定,中方不会干预。民主、自由、平等、公正、法治等均是中国社会主义核心价值观的重要内容,上述价值观应根据各国的国情予以实践。中多两国虽然相隔遥远,彼此社会制度不同,但两国均是发展中国家,饱受外来势力的蹂躏,有着相似的历史经历和奋斗目标,因此也有很多共同语言。

中多关系如何发展,只有中国和多米尼加人民说了算;中多之间在哪个领域开展合作,由双方根据各自国内法律、国际法和国际通行规则以及两国人民的意愿自主决定。

中多建交一年多来,双边关系在相互尊重、平等互利的基础上稳步发展。今年1-7月,双边贸易总额16.3亿美元,同比增长33.1%,其中,多对华出口3亿美元,同比大幅增长253.5%,体现出巨大发展潜力。

中多建交和后续关系发展在阳光下运行,获得两国人民广泛支持,任何干扰和破坏企图都是徒劳的。中方将继续同多方一道,排除杂音,聚焦双方积极议程,坚定致力于深化互信和合作。

伊达尔戈等高度评价中国在国家建设上取得的辉煌成就,并表示发展对华友好合作关系是多各界共识,多方发展对华关系的决心坚定不移。

9月5日,据《里斯汀报》报道,美国驻多大使伯恩斯坦在出席该报领导层小范围早餐会时表示,多米尼加在与中国交往过程中,应注意保持对本国港口、银行业及政府信息等“战略资产”的控制。此外,伯还就价值观、贸易透明度等问题对我说三道四。

张大使上述谈话由驻多使馆以新闻公告形式发表后,当地媒体进行了广泛报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿