首页 > 使馆新闻发布
驻多米尼加大使张润就中美经贸摩擦撰文:解铃还须系铃人
2019/09/03

  2019年9月2日,多米尼加最大报《里斯汀报》刊发张润大使署名文章《解铃还须系铃人》。文章指出,面对美国挑起的“贸易战”,中国不想打,但也不怕打。中方希望在平等和相互尊重的基础上,通过谈判同美方解决分歧。但解铃还须系铃人,中美关系和世界形势何去何从,还要看美国怎么做。全文如下:

面对美国挑起的贸易战,中国政府的立场是明确的:中方不想打,但也不怕打。

实际上,中美经贸合作的本质是互利共赢双方已经形成“你中有我、我中有你”的利益格局。

美对华货物贸易逆差将近60%来自以美资为主的外商投资企业。美资企业全球海外销售总额增长的三分之一来自中国市场,包括高通、微软和谷歌在内的美企,仅2018年就向华为公司出售了价值110 亿美元的零部件。此外,美国市场零售商品中四分之一从中国进口,沃尔玛售卖的产品26%直接来自中国。物美价廉的中国产品降低了美国家庭的生活成本。有美国金融机构分析预测,如关税进一步上调,普通美国家庭每年将为此付出1000美元代价。

美国不仅同中国有贸易逆差,还同许多国家都存在贸易逆差。造成逆差的根本原因在于美国自身经济结构长期奉行财政赤字政策和对高技术出口及投资领域限制据美国卡内基国际和平基金会报告分析,美国若将对华出口管制放松至对法国的水平,对华贸易逆差可缩减35%。

此外,中美双方统计标准也不一样。根据中方统计2017年中国对美国的货物贸易顺差为2758亿美元,而美方公布对华货物贸易逆差为3752亿美元,相差994亿美元。而根据中美联合统计组测算,美方统计的对华贸易逆差每年都明显被高估20%,实际上只有2600多亿美元。若考虑美国对中国600亿美元的服务贸易顺差,以及3000亿美元美国公司在华销售额等因素,中美贸易实际基本保持平衡。

面对日益复杂的国际形势和中美贸易摩擦压力,中国经济依然保持韧性,稳健发展。今年上半年,中国经济同比增长6.3%,符合既定预期,在世界大国中遥遥领先。中国每年经济增量仍等同于一个中等发达国家经济体量,相当于每年增加一个澳大利亚或墨西哥。

中国经济增长方式已经发生根本性转变,对出口的依赖大幅降低。上半年,消费对中国经济增长贡献率超过60%。中国拥有14亿人口,4亿中产阶级人群,是全球最大消费市场,潜在市场规模是美国的3到4倍,中国的稳定发展将继续为世界各国带来重要机遇。

美方升级“贸易战”看似中美两国之间的“私事”,实为事关国际贸易规则与全球经济前景的“公事”。美主动挑起的中美贸易摩擦,让原本处于艰难复苏中的世界经济,面临着重陷衰退的危机。世界贸易组织已将2019年全球贸易增长预期从3.7%下调至2.6%。经合组织报告认为,中美贸易摩擦激化可能导致2021年至2022年全球GDP损失0.7%,约合6000亿美元。

贸易战没有赢家如何“止战”?国政府已表示愿在平等和相互尊重的基础上通过谈判解决分歧但正如来源佛教的中国谚语所说:解铃还须系铃人。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿