首页 > 使馆新闻发布
驻多米尼加大使张润演讲:中国的道路和立场
2019/08/30

  8月28日,应圣多明各自治大学邀请,驻多米尼加大使张润参加该校举办的中国问题演讲会。张润大使发表题为《中国的道路和立场》的演讲,全文如下:

  尊敬的圣多明各自治大学副校长梅迪纳先生;

  尊敬的曾钢大使及中方专家;

  老师们、同学们:

  大家下午好!

  很高兴来到“美洲第一学府”圣多明各自治大学,就“中国的道路和立场”这个题目谈一下我的看法。首先,感谢贵校一直邀请我为学生们演讲,今天这一邀请随曾钢大使及中方专家的到来而兑现。我们可在此进行坦诚深入的交流。

  当今中国备受瞩目。在我来多米尼加工作的第一年里,发现在这样一个距中国如此遥远的国度,报纸上竟只有星期天(当天没报纸)这一天没有关于中国的消息。去年5月中多建交,一年多来,两国关系发展没有让双方人民失望。我们不妨看一组最新数据:2019年1-7月,中多贸易总额16.3亿美元,同比增长33.1%。其中,中国对多出口13.3亿美元,同比增长16.6%。多对华出口3亿美元,同比大幅增长253.5%,远超去年全年1.8亿美元的对华出口总额,拥有14亿人口的中国市场已经魅力初显。目前,在多设立分公司或代表处的中资企业就有20多家,比建交前翻了4倍,促进了当地的就业和消费,也带来了新的技术和管理经验。

  但今天我要讲的是比经贸关系更重要的东西:双边关系互信和民意基础。学经济学的同学们都知道,经济增长与市场预期密不可分。而良好的市场预期又与一个友善、积极的舆论环境紧密相关。但坦率讲,这方面的挑战不少,因为西方涉华舆论良莠不齐。

  一方面理性客观、正面的声音在壮大,另一方面,仍存在以下消极的现象:

  恐怖主义、极端势力是世界公敌,但因打击、遏制它的是中国而被歪曲成民族、宗教和人权问题。暴力骚乱是社会公害,但因出现在中国香港而被说成是争取“民主、自由”。中国自主创新发展5G等高新技术被无端扣上不正当竞争的帽子,有关企业被赤裸裸地排挤打压。出现贸易顺差原本是经济领域的常见问题,但因“顺差方”是中国而被扩大化、政治化。中国对亚非拉国家的经济援助与合作旨在贯彻南南合作宗旨,实现发展中国家互帮互助,却被抹黑为“新殖民主义”。就连中国同多米尼加等国建交这样正义和自然的事情,也能被解读成地缘政治的角力、势力范围的争夺。

  中国确实到了要为自己的道路和立场正名的时候了。

  出现这样的误解和非难与西方国家对中国的偏见密切相关,至少有三方面的原因:

  一方面这种偏见源于西方现实主义的国际政治理论,势力均衡、强国必霸被当作真理,所以要遏制中国,以此“维护世界格局稳定”。然而,人们似乎忘记了,中国在16世纪中期以前一直贡献超过世界一半以上的GDP,做了千年的“超级大国”,却从未称霸,从未肆意欺侮邻国和扩张。

  另一方面,偏见来源于意识形态上的原教旨主义和冷战思维。某些人对自己的选举政治体制和价值观执念甚重,堪比宗教中的原教旨主义,容不得异己,看不得不同。而这种执念随着苏联解体、东欧剧变更加被强化。怎么历史“并未终结”?!怎么还有国家秉持共产主义“邪恶理想”,而且越来越强、越来越好?!原来善于总结经验教训的中国人早已从意识形态上的左倾错误中警醒过来,已紧紧抓住马克思主义实事求是的思想精髓,结合中国国情不断创新发展有中国特色的社会主义。

  此外,某些人挥之不去的西方中心论、西方优越论也是对华偏见甚嚣尘上的重要原因。经过建国70 年的自力更生、艰苦奋斗,中国已在建设与时俱进的治理体系、充满活力的社会以及航天、高铁、发电、通讯、制造、基础设施等领域取得骄人成绩,相关科技水平和生产能力已跻身世界领先行列。这似乎让有些人感到不解和恐慌,以至于开始千方百计挑中国的毛病,妄图证明中国今天的成就定是通过不正当方式得来的。我们建议这些人学学中国面对落后情境的态度。自1840年鸦片战争以来,中国陷入落后挨打的境地。但一批批中国的仁人志士不抛弃、不放弃,如饥似渴地学习西方科学文化,在西方文明的成果中苦苦求索救国之路,在历经无数失败曲折后,中国终于进入近代以来最好的发展时期。

  西方思想中的理性主义和科学精神,是人类文明进步的重要精神动力。我们真心希望当今西方社会能够真正运用这种客观、理性、讲求逻辑和实证的思想方法看待当今中国,放弃偏见,还中国一个客观、真实的本来面目。

  如确能如此,当今中国所走的新时代中国特色社会主义道路便不难理解。

  何为新时代?简单来讲,它对内指的是我们正处于迈向全面迈向小康的历史新阶段,对外指的是世界已变成你中有我、我中有你的地球村,融入世界是必须面对的课题,再也不可能关起门来搞建设。

  何为中国特色?它除了指中国地域广阔、人口众多、地域间资源禀赋不平衡等特殊国情外,传承千年的中华优秀文化也是其重要组成部分,对保持民族特性、规划国家发展会起到重要作用。

  何为社会主义?它是致力于追求一种更有效的资源配置方式、一种让人民生活更安定、更幸福的社会组织方式。贫穷不是社会主义,它必须要发展社会生产力,要将经济的蛋糕做大。同时,它要兼顾公平,让全体人民共享经济发展成果,将蛋糕分得尽量平均。运作方式上,它综合运用市场计划两种手段,既充分调动市场主体的积极性、创造性,又充分发挥国家政令在集中力量办大事、克服市场逐利性和短期性等方面的优势,以保障民生、实现国民经济综合持续发展。在中国实行社会主义,没有先例可循,使命光荣而艰巨,需要坚强有力的领导,持续不断地推进。这个坚强有力的领导就是中国共产党。

  关于中国的立场,最核心的一点是维护民族的尊严和国家的主权,在近代历史上饱经磨难、备受欺凌的中华民族绝不允许国家被分裂、民族被欺侮的悲剧重演。中国致力于解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这就是在尽最大努力保证最广大人民的人权。中国共产党团结和领导全国各族人民,全面建设小康社会,争取实现中华民族的伟大复兴,这事关全体中国人的共同利益,是天下最大的民主。

  中国对自己的道路十分自信,愿与各国分享治国理政经验,但绝不搞模式输出。面对世界,中国的态度友善、开放、多元,愿通过共建“一带一路”将自己和世界紧密相连,在世界舞台上发展自己,在自己的发展中造福世界。

  老师们,同学们,

  中国的“万世师表”孔子曾说:三人行必有我师。人类文明的整体进步离不开不同民族、地域、文明间的交流互鉴、取长补短。15世纪中期中国印刷术传入欧洲,助力了西方的文艺复兴运动。20世纪90年代互联网发明和应用,为中国科技进步和经济高速发展提供了平台。人类文明的轨迹不是也不能成为东西方间左右摇摆的钟摆,而是东西方相互促进、相互启发,共同推动人类文明螺旋式上升发展。

  随着全球化的深入发展,资源、环境、气候、疾病、人口、移民、粮食、金融等全球性问题的日益突出,各国人民的命运已空前紧密地联系在一起。这就要求各国都应站在全人类共同利益的高度思考和解决问题。

  因此,我们的终极目标是促进各国殊途同归、携手构建人类命运共同体,共享一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿