首页 > 使馆新闻发布
驻多米尼加大使张润:习近平外交思想引领建设更好的世界
2019/08/16
 

 

2019年8月15日,应多米尼加外交学院邀请,张润大使在多外交部以“习近平外交思想引领建设更好的世界”为题作专题报告,多外交部官员、外交学院师生、驻多使节、当地学者、媒体人士及驻多中资企业代表等近200人出席。

张润大使引用习近平主席重要论述,从“世界处于百年未有之大变局”、“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好”、“努力开创中国特色大国外交新局面”和“构建人类命运共同体”四方面宣介习近平外交思想,阐述中国对当前世界形势的看法,介绍新形势下中国同世界的互动关系,展示中国外交新理念、新方案,描绘人类命运共同体蓝图,展望中多关系前景,并接受现场提问。各界反响热烈,认为张大使的报告有助于外界清晰把握习近平外交思想脉络。

报告全文如下:

尊敬的外交学院院长莫拉莱斯大使,

尊敬的驻多米尼加使团长加莱布大使,

各位同仁、朋友们:

感谢莫拉莱斯院长盛情邀请,很荣幸来到多米尼加外交部就中国外交与大家交流。今天在座的有多米尼加外交、政商学、新闻等各界的朋友及各国驻多使节,感谢你们对中国的关心。

纵观人类历史,世界发展从来都是各种矛盾相互交织、相互作用的综合结果。当今国际形势到了什么地步?中国发展到了什么阶段?如何在此背景下准确把握中国外交思维和政策?借此机会,我想谈点浅见。

中国外交由传承和创新而来。当今中国外交与新中国成立之初一脉相承,独立自主的和平外交政策70年来贯穿至今,和平共处五项原则一直得到遵循。同时,在同各国及世界的交往过程中,中国外交探索前行,不同时期都有自己的特点和风格。

面对国际形势风云变幻,以习近平同志为核心的党中央根据世情国情,积极进行理论和实践创新,提出了一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类发展进步潮流的新理念新主张新倡议,逐步形成并确立了习近平外交思想,成为新时代中国外交的行动指南,也为探索解决当今世界各种复杂问题提供了选择。理解习近平外交思想,可以从以下习主席本人的四句话契入:

第一句话:“世界处于百年未有之大变局”。

这是2018年6月习近平总书记在中央外事工作会议上提出的,体现了中方对当今世界形势的看法。中方做出这一重大判断,主要基于新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,世界经济转型调整深入发展,国际安全形势乱变交织和国际思潮出现逆变。

近几年,新兴市场国家和发展中国家占世界经济总量的比重已与发达国家相当,对全球经济增长的贡献率则超过80%。二十国集团取代七国集团成为国际经济金融治理的主平台,新兴市场和发展中国家及发达国家各占一半。当然,在未来相当长的时间内,中国及其他发展中国家仍将处于追赶和学习的过程。

2008年国际金融危机以来,全球贸易和投资回升,世界经济发展活力和潜力进一步释放。世界进入新一轮科技创新周期,由人工智能、大数据等引领的第四次工业革命正在到来,人类社会正在迈进“智慧社会”,并将发生一场系统性的变革。

与此同时,各类热点问题高烧不退,地缘博弈多线并进,一些主要大国矛盾上升,分歧增大。恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。

世界许多国家尤其是引领型国家的制度、理念、发展和安全陷入困境,反建制、反精英、反全球化、反自由贸易、反移民等思潮影响日益扩大,民粹主义思潮泛滥,给世界带来冲击和混乱。

第二句话:“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好”。

这是2017年1月习近平主席在日内瓦一次演讲中提出的,朴素、形象地诠释了中方如何看待中国与世界的关系。

今年是新中国成立70周年。70年来,中国综合国力显著提升。中国是世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第二大服务贸易国,是近130个国家和地区的最大贸易伙伴和最大出口市场。中国也是唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,200多种工业品产量居世界第一。中国已成为世界经济增长主要引擎,近些年对世界经济增长贡献率每年超过30%。国际竞争力和创新能力大幅提升,全球竞争力排名28位,是最具竞争力的新兴市场国家之一。新近公布的世界500强中,中国公司占129家,首次超越美国。

但也要看到,中国人均国内生产总值仅为美国的1/7,欧盟的1/4,在世界排名70多位,人均自然资源占有量远低于世界平均水平。截至2018年底,中国仍有1660万贫困人口,城乡、地区差距仍很大。人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是社会主要矛盾。中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。中国既是一个世界性综合实力很强的大国,又是世界上最大的发展中国家,发展仍是第一要务。

在百年未有大变局中,一个关键的变量就是中国。随着中国与外部世界的利益交融不断扩大,融入国际体系的程度不断加深,中国和世界同呼吸、共命运。中国总体上是经济全球化的受益者,同时,中国为全球经济稳定和增长提供了持续强大的动力。中国同一大批国家的联动发展,使全球经济发展更加平衡。中国减贫事业的巨大成就,使全球经济增长更加包容。中国改革开放持续推进,为开放型世界经济发展提供了重要动力。可以肯定的是,中国不会回到封闭僵化的老路上去。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!

第三句话:“努力开创中国特色大国外交新局面”。

这是2018年6月习近平主席在中央外事工作会议上重要讲话的主旨思想。这意味着中国外交将从中国特色社会主义和大国的自身定位出发,更加主动作为,坚持党的集中统一领导,加强战略自信,保持战略定力,统筹国内国际两个大局,服务民族复兴,促进人类进步。为此,中国外交主动发出中国声音,为世界贡献中国智慧,提出中国方案,就涉及自身主权、安全和发展利益的问题划出红线和底线,坚决捍卫正当权益,在国际上主持公道,伸张正义,做负责任的大国。

这加强了中国对外政策的系统性、稳定性和连贯性,提高了中国声音的清晰度、主张的权威性和政策的可预见性,更有利于世界其他国家同中国打交道。试想一下,假如中国这艘巨轮,如果连船长都不知道往哪里开,或好几个人同时指挥,必然到处横冲直撞,这会给其他船只航行构成怎样的威胁?相反,如果船长统一指挥并指挥得当,能提前周知航速、方向、吃水深度、安全距离等信息,就能大大增加航行的安全性,减少碰撞事故,也有利于维护国际航道的秩序,为世界各国带来安全、稳定与繁荣。

第四句话:我们呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体”。

2013年3月,习近平主席在莫斯科国际关系学院发表演讲时首次阐释了人类命运共同体理念。他指出,这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。此后,这一概念不断丰富发展,实现了体系化。2017年1月,习主席提出了“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。“五个世界”论述使人类命运共同体思想更加丰富。个人理解,人类命运共同体是中国外交追求的崇高目标,有利于突破三个有害的零和思维:一是冷战思维,二是国强必霸逻辑,三是修昔底德陷阱论。

在上述思想指导下,中方主办了一系列重要国际会议,建设性参与解决主要热点问题,与各国合作应对各类全球性挑战。

习近平主席还提出了推动构建新型国际关系、“一带一路”倡议等一系列中国方案,以及全球治理观、正确义利观、发展观、安全观、合作观、全球化观等具有鲜明特色的外交理念,为当今世界处理国与国关系提供了新模式。中国还发起创办亚投行、设立丝路基金,宣布建立200亿元人民币的中国气候变化南南合作基金,设立南南合作援助基金等。“中国产”的国际公共产品越来越多。

上述主张和举措至少体现了中国在处理国际关系中的以下基本准则:一是坚定不移走和平发展道路,同时也要求世界各国都走和平发展道路。二是主张尊重各国人民自主选择发展道路的权利。三是坚持“对话而不对抗、结伴而不结盟”。四是坚持多边主义。支持联合国在国际事务中发挥核心作用,捍卫多边贸易体制,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。

去年5月,中多两国顺应历史大势和人民呼声,在一中原则和相互尊重基础上、不带任何经济条件实现建交。从中方来说,中国同多米尼加建交和后续关系发展进程始终是以习近平外交思想为指导的。

一年多来,中多双方坚持相互尊重、平等互利,政治互信不断加深,合作框架不断健全,合作潜力不断释放,成果不断涌现。

中多作为新朋友,已快速成为好朋友,这是因为双方共同遵循了以下基本原则:

(一)尊重彼此核心利益。一中原则是中多两国关系基石和出发点。我们高度赞赏多政府恪守一中原则,在涉台问题上立场坚定、态度明确。当前,多米尼加正处于大选前夕。一贯坚持尊重多米尼加人民的自主选择,坚持不干涉内政也不希望任何个人或组织把中多关系卷入多米尼加内政。

(二)实现优势互补。中方在能源、基建、通信、航运等领域有优势,多米尼加有望成为集海运、空运、邮政、旅游、出口加工为一体的区域中心,双方具有天然互补优势。中方企业愿根据多方需求,通过招标参与有关项目。

(三)坚持公正透明。中国始终坚持“政府指导、企业主体、市场运作、互利共赢”的原则,要求中资企业按国际规则和市场规律办事,遵守税收、劳工法律,履行社会责任。中多合作既要做加法,也要做减法,不合规经营、破坏法律的企业和个人应该出局。同时,我们也希望多米尼加能为中资企业经营提供公平、公正的待遇。我们要坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,打造高端合作,助力多方实现数字、绿色、平安发展。

(四)坚守共同责任。作为联合国安理会常任理事国和非常任理事国,中多双方在地区热点问题、气候变化、全球治理等地区和国际事务中可以发挥更多作用,希望双方密切沟通、相互支持,共同推动世界和平、稳定与发展。

最后,我想引用习主席2014年2月的一段论述结束今天的演讲。习主席说,中国先哲老子讲:“大邦者下流”。就是说,大国要像居于江河下游那样,拥有容纳天下百川的胸怀。中国愿意以开放包容心态加强同外界对话和沟通,虚心倾听世界的声音。我们期待时间能够消除各种偏见和误解,也期待外界能够更多以客观、历史、多维的眼光观察中国,真正认识一个全面、真实、立体的中国。

谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿