首页 > 使馆新闻发布
理解当今之中国,必先了解中国共产党
(2019年8月2日,中国驻多米尼加大使张润)
2019/08/09
 

  2019年8月8日,多米尼加最大报纸《里斯汀报》在显要位置整版刊登中国驻多米尼加大使张润署名文章《理解当今之中国,必先了解中国共产党》。全文如下:

  本周,中国共产党对外联络部代表团将访问多米尼加。这是中多建交以来,中国共产党首次派团访多,具有历史意义。  

  中多党际交往由来已久,至少从上世纪60年代开始,双方就开始接触。多米尼加政治家胡安·博什和佩尼亚·戈麦斯等均曾多次访华,受到中国党和国家领导人的亲切接见,他们为两国关系做出了贡献。  

  中多建交得到了多米尼加各主要党派的广泛支持。我到任以来,同多个政党进行接触。让我欣慰的是,几乎所有党派和政治力量都坚持一中原则,拥护中多关系。多米尼加国会两院均已派团访华,其代表团成员就来自解放党、现代革命党、革命党和基督教社会改革党,这充分体现多主要党派发展对华关系的共识。  

  正常的国家间关系应该是全面的关系,政党交往是其中不可或缺的重要组成部分。截至目前,中国共产党与拉美地区90个政党保持较密切的往来。去年5月,第二届中拉政党论坛在中国深圳举行,包括多米尼加在内30个国家的60多个政党和地区性组织的80余名外方代表参加。  

  外国朋友如要了解今日之中国必先客观了解中国共产党。中国共产党成立于1921年7月,经过98年的发展,已从建党之初的50多名党员,成长为拥有超过9000万名党员的大党。尽管唱衰中国共产党的声音从未停歇,但一次次落空。有人问,中国共产党到底依靠什么创造了世界政治奇迹?简单地说至少有四个“秘诀”

  代表人民根本利益。人民是历史的书写者,是真正的英雄。中国共产党坚持以人民为中心,代表广大人民群众的根本利益。作为整体性利益的代表,中国共产党在很大程度上避免了特殊利益集团的干扰,因此能够超越竞争性体制,从党和国家的长远发展来制定政策找到代表全社会意愿和要求的最大公约数  

  坚持从严治党。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。中国共产党历来能以刀刃向内的自我革命精神,直面党内存在的突出问题。坚持从严反腐,“苍蝇”、“老虎”一起打,做到全覆盖、无禁区、零容忍。同时,强调信任不能代替监督,完善了党内监督体系,着手推进国家监察体制改革,加强党和国家的自我监督。  

  注重开放包容习近平总书记指出“打开窗子,才能实现空气对流,新鲜空气才能进来”。保持开放和包容的姿态,是中国共产党一贯的传统。长期以来,中国共产党同世界上160多个国家和地区的400多个政党和政治组织保持着经常性联系,“朋友圈”不断扩大。凡是有利于国家治理、增进人民福祉的经验无论中西,中国共产党都积极吸收借鉴。  

  具有世界担当。中国共产党始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命。早在上世纪30年代,中国共产党就积极投身世界反法西斯战争并作出特殊的历史贡献。新中国成立后,中国共产党坚定奉行独立自主的和平外交方针,坚定不移维护世界和平、促进共同发展。中共十九大通过决议,把推动构建人类命运共同体写入党章,为应对国际社会面临的各种全球性挑战提出了中国方案。  

  总之,中国共产党的领导地位不是自封的,是历史和人民选择的,是由党的性质决定的,是由我国宪法明文规定的。深入了解中国近代以来的历史,不难发现,如果没有中国共产党领导,我们的国家、我们的民族不可能取得今天这样的成就,也不可能具有今天这样的国际地位。中国特色社会主义的本质特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度最大的优势是中国共产党领导。  

  中国共产党始终坚持“不忘初心、牢记使命”,她所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。我们不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法。我们希望通过推动中国发展给世界创造更多机遇,通过深化自身实践探索人类社会发展规律并同世界各国分享。  

  各国应立足国情,正确把握世界发展大势,从本国历史积淀、文化传统、发展基础等因素出发选择发展道路不同国家的政党应该增进互信、加强沟通、密切协作,探索建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系,搭建多种形式、多种层次的国际政党交流合作网络,汇聚构建人类命运共同体的强大力量。  

  中国共产党愿在“独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务”原则基础上同多米尼加各党派开展友好往来,推动中多关系持续向前发展。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿