首页 > 使馆新闻发布
当今世界面临截然不同的两种选择
2019/08/03
 

            当今世界面临截然不同的两种选择   

  ——张润大使在中多建交一周年纪念邮票  

  发行仪式上的讲话  

  

  尊敬的多米尼加邮政局局长古斯曼先生,  

  尊敬的副外长加西亚先生、埃斯皮诺萨女士,  

  尊敬的多米尼加集邮协会主席维格聂利先生,  

  女士们,先生们,朋友们,  

  大家上午好!  

  很高兴出席中多建交一周年纪念邮票发行仪式。这枚纪念邮票的发行充分反映出多米尼加政府对两国友好关系的重视,相信一定会得到两国人民的喜爱。  

  中多建交顺应历史和时代发展潮流,是两国人民的共同愿望,符合两国和两国人民的根本利益,得到社会各界广泛支持。建交一年多来,双边关系在相互尊重、平等互利的基础上全面发展,为两国人民带来实实在在的利益,充分印证了中多两国元首的远见卓识和建交决定的正确性。  

  “天下大势之所趋,非人力之所能移也”。当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,各国经济社会发展联系日益密切,但是保护主义、单边主义抬头,多边主义和自由贸易体制受到冲击,世界面临的风险挑战日益加剧,有两种截然不同的选择:一种是逆全球化、同世界发展轨道脱钩,一种是积极完善全球治理、深入推进全球化发展。中国和多米尼加无疑都选择后者。我们应该清醒地看到:当今世界已越来越成为一个有机整体,全球化已成为不可逆转的时代潮流。中国所倡导的“一带一路”建设,正是为完善全球治理、实现互联互通提供了一套“中国方案”  

  作为全球化先驱行业,邮政早在1874年就成立了万国邮政联盟,为推动全球互联互通起到重要支撑作用。在当今之中国,邮政快递业通过打造“网上丝绸之路”,已成为体现中国速度、造福各国人民的重要力量。随着电商崛起,中国邮政快递业务得到高速发展,2018年全国快递业务量507.1亿件,人均使用36件,支撑网络零售额超6500亿元。当天晚上在网上下了订单,第二天上午快递员就可能把商品送到家门口,极大方便了中国百姓的生活,也促进了中国与世界的商品流通。  

  梅迪纳总统就中多建交一周年致中国国家主席习近平的贺信中指出,“多米尼加已成为“一带一路”倡议的重要组成”。多拥有多个优质港口和机场,区位优势明显,是本地区重要交通枢纽,为邮政快递业的发展提供了优质平台。我们愿通过加强中多邮政合作,提升物流效率,推动两国电商企业交往,充实中多“一带一路”合作。  

  女士们,先生们,  

  小小一方邮票架起了中多友好的桥梁,更寄托着我们对健康坚实、充满活力的两国关系的期许。让我们共同携手,继续顺应历史大势,开创中多关系的美好明天。  

  谢谢大家!  

    

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿