首页 > 使馆新闻发布
孔子学院落户多米尼加
2019/06/06

        6月5日,多米尼加《里斯汀报》刊登张润大使署名文章《孔子学院落户多米尼加》,全文如下:

        中多建交一周年之际,圣多明各理工大学(INTEC)孔子学院正式成立,这是INTEC和黑龙江大学友好合作的结晶。

        为什么叫孔子学院?

        孔子是中国古代伟大的思想家、教育家,其创立的儒家学说是中华文明的主要支柱,历经千年传承,早已渗入中国人的文化基因。孔子学院以孔子命名,充分说明中国人对儒家学说主要思想的尊重和认同。其中,“和而不同”的思想对处理当今国际关系深具启示意义。

        关于孔子学院的职责

       中国在海外创办孔子学院始于2004年,目的是为了满足世界各国日益增长的学习汉语和中国文化的需要。孔子学院的运行模式并非中国自创,而是借鉴了西班牙、德国、法国、英国等欧洲国家推广本国语言方面较成熟的经验和做法。

        孔子学院是非盈利性、非官方性的教育机构。海外孔院遵照所在国家有关法律、所在院校有关规定,独立开展工作。中国教育部下属的孔院总部主要负责为海外办院制定标准、牵线搭桥、监督指导、促进交流。

       目前,全球共有548所孔子学院,遍布154个国家和地区。其中,拥有孔院最多的国家是美国,共105所。

        在多米尼加的努力方向

        经过15年的不断探索,海外孔院已步入高质量发展阶段。应运而生的INTEC孔子学院可以以此为契机,坚持在平等相待、相互尊重、协调协商的基础上,不断改进教学方法、丰富教学内容、创新教学形式,以提升教学效果,鉴于多米尼加在加勒比地区的重要地位,INTEC孔子学院将能够成为该地区孔院的标杆,为两国文化、科技等领域互动交流作出贡献。

        子曰:德不孤,必有邻。多米尼加就是中国志同道合的好“邻”。我们将继续正大光明地推进中多互利合作,将中多友谊世代相传。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿