首页 > 使馆新闻发布
驻多米尼加大使张润在多最大报纸发表署名文章《己所不欲,勿施于人》
2019/05/31

  

      2019年5月30日,多米尼加最大报《里斯汀报》刊登张润大使署名文章《己所不欲,勿施于人》。文章揭批了中美贸易争端美方行径,指出中美经贸磋商只能沿着相互尊重、平等互利的正确轨道前行,寻找双方利益的契合点和平衡点,才有成功的希望。全文如下:

 

        本月初,就在中方代表团准备前往华盛顿参加新一轮中美经贸磋商时,美方突然宣布对从中国进口的2000亿美元产品的关税从10%上调至25%,并威胁很快将对另外的3250亿美元的进口产品征收25%的关税。此后不到两周,美方对华为这一中国民营企业发起攻击,将其列入“实体名单”。美方所作所为,是典型的经济霸凌行径,让人联想到被迫签署《广场协议》的日本和被贱卖的法国阿尔斯通公司。

       这不是美方第一次单方面撕毁约定,为两国经贸磋商设置障碍。这也不是美方第一次在没有任何事实依据情况下,动用国家力量,对中国特定企业进行打压。美方此举固然对中国经济造成损害,但更重要的是它将损害国际规则和公平竞争,撕裂全球产业链,打乱正常国际分工,尤其是损害美国的国际信誉及人民利益。

        最终为美国政府上述行为买单的将是美国消费者。美国商务咨询机构“全球贸易伙伴关系”的一项研究显示,征税将导致美国每年减少93.4万个就业岗位,给四口之家增加767美元的生活成本。近日,美国大豆协会、美国零售联合会等行业组织和企业纷纷发声,反对美政府提高关税,反对将贸易问题政治化。

        美方采取的贸易保护主义措施,让原本处于艰难复苏中的世界经济,面临着重陷衰退的危险。世界贸易组织已将2019年全球贸易增长预期从3.7%下调至2.6%,为3年来最低水平。

       美国是中美经贸往来的受益者。美对华货物贸易逆差将近60%来自以美资为主的外商投资企业。美资企业全球海外销售总额增长的三分之一来自中国市场,包括高通、微软和谷歌在内的美企,仅2018年就向华为公司出售了价值110 亿美元的零部件。

        需要指出的是,美国不仅同中国有贸易逆差,还同许多国家都存在贸易逆差。造成逆差的根本原因在于美国自身的经济结构、财政赤字政策和对高技术出口及投资领域的管制,这是美国自身创造的“不公平”。如果将统计口径、转口贸易、服务贸易等因素考虑在内,目前中美贸易顺差实际上只有美方公布数字的三分之一左右。据美国卡内基国际和平基金会报告分析,美国若将对华出口管制放松至对法国的水平,对华贸易逆差可缩减35%。

        中国经济会受到一定影响,但完全可以克服,中国市场依然受到外资青睐。今年1-4月,中国实际使用外资同比增长6.4%。美中贸委会调查显示,95%的美资企业表示将保持或增加对华投资。在科技创新领域,中国的成绩有目共睹。以专利申请为例,2017年中国申请专利数占据全球四成,超过美国、日本。华为拥有5G标准必要专利数量占总量的五分之一,位列全球第一。

       子曰:己所不欲,勿施于人。中美经贸磋商只能沿着相互尊重、平等互利的正确轨道前行,寻找双方利益的契合点和平衡点,才有成功的希望。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿