首页 > 使馆新闻发布
关于多米尼加侨资企业依法合规生产经营的倡议书
2019/05/29

        近日,多米尼加工业协会(AIRD)在里斯汀报上指斥5家生产塑料管材的中国企业产品质量不过关、用工比例不符合劳动法规定、报税不诚实等问题,呼吁多政府有关部门予以重视。多消费者权益保护局(PROCONSUMIDOR)已回应表示将展开相关调查。

        目前,在多从事塑料管材生产的全部为侨资企业。未来一定时期内,旅多侨资企业或将成为多方关注、调查的对象。我馆已发布公告,呼吁多有关部门本着公平、公正、透明和非歧视性原则维护市场秩序和公平竞争。对于广大侨商的合法权益使馆会坚决维护,但不会袒护违法违规行为。

        广大侨商的生产经营活动关乎中多经贸关系健康发展、关乎旅多华人整体形象、关乎每个旅多侨胞切身利益。尤其在当前国际形势加速演变的背景下,广大侨商要进一步树立大局意识、风险意识,严格依法合规生产经营,自我监督完善,不授人以柄,共同维护中多关系稳步发展态势和侨胞们的生存营商环境。为此,特向广大旅多侨商发出如下倡议:

        一、严把商品质量关。生产、出售的商品要符合多米尼加质量标准。要认真做好产品出厂、出售前的质量监测和检查,杜绝出售质量不合格的商品,并提供商品售后服务和质量保证。同时,注重改进生产工艺和管理,不断提升商品质量档次,力争形成品牌效应。坚持用质量说话,打造侨商良好信誉和形象。

        二、严格遵守劳工法。严格执行多米尼加劳工法在用工比例、劳动条件、薪资待遇、解雇程序等方面的规定,充分保障当地劳工权益,依法处置劳资纠纷,努力营造良好劳资关系。后附多米尼加劳工法核心内容,请认真参阅。

        三、诚实依法纳税。认真承担企业纳税职责,坚决杜绝偷税漏税,同时认真学习掌握相关法律知识和程序,做到依法合规纳税。

        四、积极融入当地。通过加入行会组织,分享行业最新动态,参与行业规则制定,妥处同行间竞争关系,共同维护行业利益,从而实现侨资企业的融入式、本地化发展。

        五、坚持依法维权。使馆愿成为广大侨商依法维权的后盾。同时,大家要不断提升依法维权的意识和能力。自身合法权益遭到侵害时,要注意收集、保留证据;遇到当地执法部门调查时,要通过聘用专业律师等正规渠道应对,切忌使用非法手段和渠道“摆平”问题。

  中国驻多米尼加使馆

  2019年5月28日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿