首页 > 使馆新闻发布
争做中多友谊的参与者、维护者和传播者
——张润大使在多米尼加赴华培训学员答谢仪式上的讲话

  2019年3月5日,驻多米尼加大使张润出席多赴华培训学员答谢仪式,多外长巴尔加斯、副外长里维拉及外交部选派的43名培训学员一同出席。

  培训学员代表分享了其在中国的所见所闻,感谢中国政府提供的参训机会,表示通过赴华参训,学习了相关领域知识,了解了中国历史文化,增长了见识和能力。随后学员代表向张润大使颁发了感谢状。

  巴尔加斯在致辞中表示,中国政府培训项目为多优秀青年提供了重要发展平台。多中建交以来,数百位来自各领域、各地区的优秀青年从中受益,为国家发展和社会进步提供了重要人力资源储备。希同中方进一步加强人员培训交流合作,丰富两国关系内涵。

  张润大使在致辞中寄语参训学员,希望他们争做中多友谊的参与者、维护者和传播者,促进两国关系发展。

       讲话全文如下:

  大家上午好!

  很高兴参加今天的活动。首先我要向培训班学员表示祝贺,你们在中多建交第一年就赴华参加培训,亲历和见证了中多关系的起步发展,这必将是一段难忘的经历和宝贵的人生财富。其次,我要对你们的感恩举动点赞。中国有句话,叫喝水不忘挖井人。你们学成归来,专门举办答谢仪式表达你们的心意,让人感到温暖。同时我要感谢外交部的高度重视,指定专人负责组织遴选,为培训班输送了一批优秀的参训学员,顺利完成了各项培训任务。

  当然,所有这些都得益于两国关系的正常化。在此过程中,巴尔加斯外长及其团队做出了卓越的贡献,外长先生还代表多米尼加政府签署建交公报。我提议用最热烈的掌声向巴尔加斯外长表示敬意!

  中国援外培训始于上世纪50年代,是我国对外援助的重要组成部分。60多年来,中国政府通过举办各类培训班、对外派遣专家以及接受留学生等多种形式,共为发展中国家培养了15万余名专业人员。上述培训项目的实施,有效提升了有关国家的人力资源储备,促进了生产和创新能力,促进了经济社会发展。同时,也有效促进了中国和上述国家的交往,起到了互学互鉴、共同提高的作用。

  拉美和加勒比是重要的发展中地区,中方一贯重视对该地区的援外培训。2014年,中国-拉美加勒比国家领导人会晤时,习近平主席提出,5年内向该地区提供6000个政府奖学金名额,6000个赴华培训名额以及400个在职硕士名额。2015年,我们启动“未来之桥中拉青年领导人千人培训计划”。具体到多米尼加,仅2018年就有625位学员赴华参训,参加191个培训班,培训内容涉及治国理政、社会保障、网络安全、创新创业、疾控防疫、环境治理、文化遗产、新闻媒体等多个主题。参训人数比2017年增加1倍,比2016年增加9倍。此外,目前有大约140名多米尼加学生在中国各大学学习。

  今年是多米尼加的“创新和竞争力年”,我们将继续保持对多方培训力度,提供数倍于以往的奖学金名额,加强推荐甄选,让最优秀的人才得到最合适的机会,助力多米尼加提升创新能力和内生发展动力。这也为中方提供了向多方学习的好机会。

  上周,梅迪纳总统在国情咨文中提及与中国建交时,全场爆发热烈的掌声。这是对两国开启双边关系历史新篇章的最好认可和褒奖。今年将迎来两国建交一周年。我们正与多外交部保持密切联系,将举办系列庆祝活动。我相信,这必将是中多关系丰富多彩的一年。

  各位培训班学员们,中国是一个爱好和平、真诚友好、充满敬意、愿意倾听的朋友。这一点你们最了解。一幅美丽的中多关系新画卷正在徐徐展开。它需要并一定会得到你们的参与、维护和传播!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿