首页 > 使馆新闻发布
多米尼加这个春节中国年味十足
2019/02/20

   2019年春节是中国同多米尼加建交后第一个春节,中多关系开启新篇章令两国人民欢欣鼓舞,也给今年的春节增添了更多喜庆气氛。中国驻多米尼加使馆马不停蹄,在短短两周时间里,先后在四地举行六场大型活动,九位内阁部长及多位省长、参议员出席,数十万当地民众直接参与,多米尼加各地都洋溢着浓浓的中国年味儿。

  首次春节招待会 高朋云集

  2月1日,农历腊月二十七,驻多使馆举行中多建交后首次春节招待会。多米尼加外交部长巴尔加斯,总统府行政部长佩拉尔塔,经济、规划和发展部长桑塔纳,文化部长塞尔曼,以及政商各界和华侨华人代表约400人出席。巴尔加斯外长在致辞中代表梅迪纳总统和多政府向中国政府和人民致以诚挚的春节问候。他表示,中多建交是“前人栽树,后人乘凉”之举,将进一步密切双方关系,增进相互了解,促进良性互动,造福两国人民及后代。来宾们一起观看改革开放40周年图片展,欣赏歌舞、武术表演,祝贺建交以来关系发展成绩,畅想未来合作前景,气氛热烈欢快。

  海外春晚 抚慰游子思乡之情

  2月9日晚, 多米尼加圣多明各自治大学礼堂座无虚席,洋溢着一片节日的喜庆气氛,“四海同春”艺术团在多米尼加首次演出在这里拉开帷幕。多米尼加妇女部长卡米洛、工贸部长托卡、卫生部长桑切斯、一体化政策部长梅希亚等中多政商界人士及华侨华人约1200人到场观看演出。吕继宏、吕薇等来自国内艺术家们带来充满民族风情的歌曲、舞蹈、民乐、魔术等精彩演出,让当地华侨华人在团圆、欢乐的氛围中品味浓浓的乡音乡情。

  初一撰文 吹响新一年中多合作号角

  2月5日,农历大年初一,张润大使在当地最大报纸《里斯汀报》发表署名文章《这必将是丰富多彩的一年》,文章表示,过去的一年对于中国和多米尼加而言,可谓是“三喜临门”。“一喜”是中多两国在各自发展道路上继续大步前行,“二喜”是中多关系在相互尊重的基础上掀开了新篇章,“三喜”是中多友好的成果逐步显现。今年是中多建交一周年,我们将以此为契机实现更多的重要互访,推动更多的经贸项目,开展更多的文艺访演。这必将是丰富多彩的一年。

  借台唱戏 中国风吹进嘉年华

  2月10日,一年一度的多米尼加拉维加市“嘉年华”拉开帷幕。在市长凯尔文盛情邀请下,张润大使访问该市,出席“荣誉访客”称号授予仪式并参加“嘉年华”。该活动有500多年历史,是多国家民俗遗产,在多国内及加勒比地区享有盛誉,每年参加人数超过百万。使馆同当地政府做出特殊安排,在主席台前方挂起大红灯笼,格外引人注目。华侨舞狮队、中文志愿者教师舞蹈队以及多米尼加功夫协会的武术队首次联袂亮相,精彩的表演为节日带来了东方色彩、东方旋律和东方热情,受到当地民众热烈欢迎。

  2月16日,张步新政务参赞代表使馆出席圣多明各理工大学孔子学院2019年新春歌舞晚会,同该校校长及近200名师生一起,观看当地汉语学生表演的节目,共迎中国春节。

  新春走基层 推动双边合作

  春节期间,张润大使还应邀访问塞堡及努埃省,同该省参议员、省长及市县长举行座谈,实地考察当地投资环境及农业等项目,探讨推动中多合作。

  在访问努埃省省会博纳市期间,张大使看望最早抵达博纳市的岑氏家族。张大使一抵达就受到岑氏家族数十位成员热情列队迎接。第二代家长岑太太展示了保留的其父相片、护照等珍贵物品,并简要介绍了家族历史。她动情地表示,整个家族对于身为中国人后裔感到十分骄傲,中多建交和张大使的到来令整个家族倍感激动和荣幸,愿将中国人善良、勤劳、正直的优良传统发扬光大,为中多友好做出贡献。

  心系侨胞 春节慰问暖侨心

  2月8日,多米尼加侨界举行盛大春宴,张润大使夫妇携使馆全体外交官共同出席,与广大旅多侨胞欢度春节。元宵节前夕,张润大使夫妇出席在中国城举行的2019年旅多侨界春节嘉年华活动。多工业和贸易部副部长布艾略、圣多明各首都大区副区长雷耶诺索等当地政要参加该活动。 张大使亲切问候参与活动的侨胞和当地民众,并为他们抽奖颁奖。

  春节期间,张润大使专程走访旅多华侨总会、华侨中文学校和中国城内的华人餐馆、店铺,亲切慰问从业侨胞,向其恭贺新春,了解其工作生活状况、面临的问题和困难,并现场责成随行领事官员予以关注和解决。同时,张大使向侨胞亲手颁发了《做好“三个坚持”,维护华人形象—对广大旅多米尼加华侨华人的倡议书》,强调使馆倡议旨在让侨胞们工作更顺利、事业更兴旺,让整个华人社区得到当地民众更多的喜爱和尊重。侨胞们感谢张大使的关心和问候,表示愿积极响应使馆倡议,依法合规经营,维护好广大华商的声誉和形象。

  继中多建交后,中国驻多米尼加使馆组织的春节系列活动在当地掀起了新一轮中国文化热潮。但这仅仅是今年一系列文化交流盛事的开始,中国驻多使馆还准备了很多“好戏”,让我们拭目以待!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿