首页 > 使馆新闻发布
“四海同春”艺术团多米尼加首秀大获成功
2019/02/12

  2019年2月9日晚,多米尼加圣多明各自治大学礼堂座无虚席,洋溢着一片节日的喜庆气氛,“四海同春”艺术团在多米尼加首次演出在这里拉开帷幕。正在访多的中华海外联谊会副会长谭天星出席并发表讲话。中国驻多米尼加大使张润,多米尼加妇女部长卡米洛、工贸部长托卡、卫生部长桑切斯、一体化政策部长梅希亚等中多政商界人士及华侨华人约1200人到场观看演出。

  张润大使在致辞中向广大旅多华侨华人致以新春问候,指出在中多建交后的第一个春节,“四海同春”艺术团即来到多米尼加慰问广大旅多侨胞,极大地增添了节日气氛,给侨胞带来了艺术的享受和祖国的温暖。同时,艺术无国界,此次艺术团访问和演出也将有力促进中多友好和民心相通。

  卡米洛部长代表多米尼加政府向中国政府和人民送上春节祝福,表示中国文化博大精深,丰富多彩,深受多米尼加人民喜爱。多方愿同中国加强文化交流,欢迎更多中国文化团组来多演出。

  此次“四海同春”演出由国务院侨办与中国侨联联合组派,演员主要来自中国歌剧舞剧院,并邀请吕继宏、吕薇、邓建栋、王蓉蓉、沈娟等知名艺术家参团。来自中国的艺术家们带来充满民族风情的歌曲、舞蹈、民乐、魔术等精彩演出,让当地华侨华人在团圆、欢乐的氛围中品味浓浓的乡音乡情。

  演出在欢乐喜庆的开场舞《张灯结彩》中拉开序幕。女高音歌唱家张蕾一曲充满激情的《玛依拉变奏曲》,瞬间点燃了现场观众的热情;青年演奏家罗懿带来的琵琶独奏《送我一只玫瑰花》犹如璀璨的宝石,散发出独特东方神韵;青年歌唱家桑婷婷带来的原创歌曲《爱从北京来》送上暖暖的问候,拨动了现场观众的心弦;《贵妃醉酒》《采薇》《水之灵》等舞蹈风姿卓约、行云流水,令观者赏心悦目;魔术大师沈娟表演的魔术与舞蹈《天女散花》,将魔术与音乐、舞蹈、表演融为一体,带给观众时尚梦幻般的视听享受;二胡演奏家邓建栋一连表演了《浏阳河》《赛马》两首二胡独奏,他极富艺术表现力和感染力的演奏让观众大呼过瘾;京剧张派代表人物王蓉蓉表演的《状元媒》《小小杜鹃花》,将中国的国粹魅力展现得淋漓尽致,引来阵阵喝彩;圣多明各自治大学的师生也带来热情奔放的民族歌舞,为演出助兴。深受观众喜爱的著名歌唱家吕薇和吕继宏接力献唱,饱含深情、动人心扉,把整场演出的气氛推向高潮。最后,演出在歌舞《四海同春》中圆满落幕,现场观众报以长时间热烈掌声。

  旅多华侨华人纷纷表示,演出精彩纷呈,令人难忘,旅多以来从未欣赏过如此高水平的演出,感谢艺术家们放弃假日休息,不辞辛苦,不远万里来到多米尼加慰问侨胞,让广大侨胞感受到祖国的关心和温暖。旅多华侨华人将继续发扬爱国优良传统,为祖国发展和中多合作贡献力量。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿