首页 > 使馆新闻发布
张润大使大年初一发表署名文章:《这必将是丰富多彩的一年》

  2月5日,农历大年初一,多米尼加最大报纸《里斯汀报》刊登张润大使署名文章《这必将是丰富多彩的一年》。

  文章表示,过去的一年对于中国和多米尼加而言,可谓是“三喜临门”。“一喜”是中多两国在各自发展道路上继续大步前行,“二喜”是中多关系在相互尊重的基础上掀开了新篇章,“三喜”是中多友好的成果逐步显现。

  中国和多米尼加同为发展中国家,有着相似的发展历程。我们愿同多米尼加在相互尊重的基础上发展友好关系,也乐见多米尼加同其他国家发展友好关系。各国支持一个中国原则,有助于防止“台独”分子走向极端、滑向深渊。这样做符合台湾同胞的根本利益。台湾问题是中国的内政,中国在国际上就台湾问题寻求支持,与地缘政治无关,也不会受地缘因素的羁绊。

  今年是中多建交一周年,我们将以此为契机实现更多的重要互访,推动更多的经贸项目,开展更多的文艺访演。这必将是丰富多彩的一年。

  全文如下:

     这必将是丰富多彩的一年  

 今年2月5日,是中国农历新年第一天,又叫“春节”。春节是中国人民最重要的传统节日,象征着团聚,充满了幸福和欢乐,寄寓着希望。  

  新年伊始通常是总结过去、展望未来的时候。习近平主席说过:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我想这也是中多共同的奋斗目标。过去的一年对于中国和多米尼加而言,可谓是“三喜临门”。  

  一喜是中多两国在各自发展道路上继续大步前行。过去的一年中国喜迎改革开放40周年。我们坚持走符合中国国情的道路中国经济实现了6.6%的增速,经济总量达13.6万亿美元,人均GDP接近1万美元。中国经济展现出巨大的发展韧性、潜力和回旋余地,为不确定的世界经济提供了强劲动力,对世界经济增长贡献率接近30%。这些成绩是在克服前所未有的外部挑战情况下取得的,是基于把卫星送到月球背面的实力上取得的,质量更高、基础更牢  

  2018年也是多米尼加稳定发展的一年。多米尼加经济增速在整个拉美和加勒比地区遥遥领先,政治和社会稳定,成为联合国安理会非常任理事国,在国际和地区事务中发挥着积极作用。  

  二喜中多关系在相互尊重的基础上掀开了新篇章。双方领导人英明作出政治决断,两国携手冲破各种阻力,在一个中国原则基础上正大光明地建交,不附带任何经济条件此举搬除了阻碍两国关系的历史包袱,两国人民为此欢欣鼓舞多米尼加在世界上多了13亿朋友,为本国发展开辟了广阔的外部空间。  

  中国和多米尼加同为发展中国家,有着相似的发展历程。历史上,我们都遭受过殖民侵略,经历过内忧外患。正因如此,我们更加珍惜稳定的外部环境,将更加坚定不移地坚持走和平发展道路并呼吁各国都要走和平发展道路。中国政府始终尊重世界各国人民的选择,不会把自己的意愿强加于人。我们愿同多米尼加在相互尊重的基础上发展友好关系,也乐见多米尼加同其他国家发展友好关系。  

  我们感谢多方在台湾问题上给予中方的支持和尊重。各国支持一个中国原则,有助于防止台独分子走向极端、滑向深渊。这样做符合台湾同胞的根本利益。台湾问题是中国的内政,中国在国际上就台湾问题寻求支持,与地缘政治无关,也不会受地缘因素的羁绊。实现两岸和平统一,是13亿中国人民的共同期盼,是不可阻挡的历史潮流,我们必将完成祖国统一大业。  

  三喜是中多友好的成果逐步显现。建交以来,双方高层互访不断。去年9月,王毅国务委员兼外长访多。11月,梅迪纳总统成功访华并出席届中国国际进口博览会。两国议会成立了双边友好小组。双方各部门共签署20余项双边文件,搭建了双边关系的“四梁八柱”。双方各领域合作稳步推进。两国企业界开拓对方市场的热情高涨,2018年双方人员往来较上一年增长50%,带来贸易流、资金流、技术流、文化流。和平方舟医院船首次访多,在多卫生部、海军等密切配合下,为3400多名当地民众提供免费诊疗。1月29日,我们还向多米尼加捐赠了40辆消防车和4集装箱设备,中方技术人员放弃春节假期、放弃和家人团聚,将继续留在这里,为当地消防员提供培训和指导。  

  中国作为世界第二大经济体,国内市场的巨大潜力正在逐步释放,前景值得期待。如今,中国不仅是世界工厂,更是世界超市,未来5年预计进口8万亿美元的商品。今年11月,我们将举办第二届国际进口博览会。我们期待多米尼加企业踊跃参展,把越来越多的特色产品销往中国。  

  今年是多米尼加的“创新和竞争力年”我不止一次对中国企业家们说过,多米尼加这个中国的新朋友不一般,多米尼加应有尽有,希望你们抓住机遇、开拓进取,为中多关系发展贡献更多力量。  

  今年也是中多建交一周年。我们将以此为契机实现更多的重要交流,推动更多的经贸项目,开展更多的文艺访演。  

  每逢佳节倍思亲,对于海外的中国人来说,春节更有着特殊的意义。100多年来,中国移民在多米尼加扎根繁衍,积极投身当地政治、经济社会建设,为多米尼加的稳定和繁荣做出了重要贡献!  

  在文章最后,我谨多米尼加政府和人民新年吉祥、身体健康、阖家欢乐!这必将是丰富多彩的一年。  

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿