首页 > 使馆新闻发布
驻多米尼加使馆举行首次春节招待会
2019/02/06

       2月1日,农历腊月二十七,驻多米尼加使馆以张润大使夫妇名义举行中多建交后首次春节招待会。多米尼加外交部长巴尔加斯,总统府行政部长佩拉尔塔,经济、规划和发展部长桑塔纳,文化部长塞尔曼,以及参众议员、政府部门、主要党派、驻多使团、企业界、新闻媒体、学术机构代表和在多中资企业、华人华侨代表约400人出席。我馆以此为契机举办了改革开放40周年图片展,来宾们饶有兴致地驻足参观。

  张润大使在致辞中表示,春节是中国人民最重要的传统节日,象征着团聚,充满了欢乐,寄寓着希望。100多年来,中国移民在多米尼加扎根繁衍,积极投身当地政治、经济和社会建设,为多米尼加的稳定和繁荣做出了重要贡献。

  张大使说,过去的一年,中方坚持走符合中国国情的道路,中国经济实现了6.6%的增速,人均GDP接近1万美元。中国经济展现出巨大的发展韧性、潜力和回旋余地,对世界经济增长贡献率接近30%。2018年也是多米尼加稳定发展的一年。多米尼加经济增速在整个拉美和加勒比地区遥遥领先。

  张大使说,中多实现建交,搬除了阻碍两国关系的历史包袱,两国人民为此欢欣鼓舞。多米尼加在世界上多了13亿朋友,为本国发展开辟了广阔的外部空间。中多同为发展中国家,有着相似的发展历程。我们更加珍惜稳定的外部环境,将更加坚定不移地坚持走和平发展道路,并呼吁各国都要走和平发展道路。我们愿同多米尼加在相互尊重的基础上发展友好关系,也乐见多米尼加同其他国家发展友好关系。台湾问题是中国的内政,中国在国际上就台湾问题寻求支持,与地缘政治无关,也不会受地缘因素的羁绊。

  张大使说,中多友好的成果逐步显现。两国企业界开拓对方市场的热情高涨,2018年双方人员往来较上一年增长50%,带来贸易流、资金流、技术流、文化流。今年11月,我们将举办第二届国际进口博览会。我们期待多米尼加企业踊跃参展,把越来越多的特色产品销往中国。多米尼加这个中国的新朋友不一般,今年是多方创新和竞争力年。希望中资企业抓住机遇、开拓进取,为中多关系发展贡献更多力量。今年也是中多建交一周年。我们将以此为契机实现更多的重要交流,推动更多的经贸项目,开展更多的文艺访演。这必将是丰富多彩的一年。

  巴尔加斯外长在致辞中代表梅迪纳总统和多政府向习近平主席、中国政府和人民致以诚挚的春节问候。他表示,中多建交是“前人栽树,后人乘凉”之举,将进一步密切双方关系,增进相互了解,促进良性互动,造福两国人民及后代。多方感谢中国政府近日向多捐赠40辆消防车及设备,此系中多友好合作的具体体现,将提升多救灾应急能力。希双方在两国元首达成一致的基础上,共同努力、开拓进取,在旅游、贸易、投资等方面继续加强互利合作,推动双边关系取得新进展。

  招待会气氛隆重、热烈、友好。来宾们盛赞中国改革开放40周年各领域取得的成就,称中国坚持平等互利、相互尊重,将收获越来越多的朋友,更好地促进世界和平与发展。中多建交是大势所趋,为多米尼加带来更多发展机遇,两国关系前景喜人。华人华侨们纷纷表示,作为在海外生活的中国人,看到祖国日益强盛倍感自豪,也更有底气,今后将继续为祖国统一大业贡献自己的力量。

  汉语志愿者教师、华侨学校及当地友人在招待会现场表演舞蹈、歌曲、武术等富有中国特色的节目,受到来宾们一致好评。

  多米尼加主流媒体积极报道活动情况。多总统府、外交部网站第一时间通过其官方社交媒体发布招待会信息。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿