首页 > 使馆新闻发布
驻多米尼加大使张润在多主流媒体发表署名文章《中多携手,共创未来》
2018/11/14

  2018年11月9日,驻多米尼加大使张润在多主流媒体《里斯汀报》(Listín Diario)发表题为《中多携手,共创未来》的署名文章,文章指出,11月1日至6日梅迪纳总统率领阵容庞大的政府、企业代表团对中国进行国事访问。这是一次热烈隆重的访问,成果丰富的访问,展示机遇的访问,具有历史性意义。中多是彼此信赖的朋友,将在一个中国原则基础上,本着互利共赢的原则,互敬互重,携手同行。全文如下:

  应习近平主席邀请,梅迪纳总统率领阵容庞大的政府、企业代表团于11月1日至6日对中国进行国事访问。这是今年5月中多建交后两国领导人首度会面,也是靓丽的多米尼加在中国这个千年文明古国的成功“首秀”,具有历史性意义。

  这是一次热烈隆重的访问。中国对多米尼加这个新朋友充满期待,对梅迪纳总统此访高度重视,给予最热情接待和最高规格礼遇。习近平主席同梅迪纳总统会谈,并举行隆重欢迎仪式和宴会,李克强总理和栗战书委员长分别会见。中多双方领导人有如久违的老友,会晤友好深入,达成广泛共识,绘就合作蓝图,指明前进方向。习近平主席指出,中多虽然刚刚建交,但我们的心早就联系在了一起。两国建交,使多米尼加交下了13亿多中国朋友,使中国多了一个相互尊重、平等相待、互利合作的好伙伴。中方愿同多方携手努力,只争朝夕,推动中多关系加快发展,把两国合作的美好愿景变为更多实实在在的成果,促进共同发展,增进民生福祉。梅迪纳表示,多中建交完全符合多米尼加自身利益。多方愿同中方发展紧密的友好关系,深化两国人民的友谊。两国媒体对这次访问高度关注,反应正面积极,表明中多建交的决定是完全正确的,得到两国社会各界的广泛认同和支持。

  这是一次成果丰富的访问。双方签署18项合作文件,涉及经贸、质检、金融、签证、旅游、民航、教育、体育、公共安全和应急处置等领域。双方决定共建“一带一路”和成立经贸投资混委会,搭建务实合作机制框架。质检和烟草协议为多米尼加优势产品输华打开大门。中国国家开发银行、进出口银行等金融机构同多财政部签署三项协议,将为中多重大合作项目提供融资支持。访问期间,多方提出希使用中方优惠贷款,支持配电项目,中方将优先对此进行研究。互免外交公务签证、团组旅游、民航协议将便利和促进人员往来和旅游合作。未来5年教育执行计划、文化、体育合作协议将深化两国人文交流和互学互鉴。此前,双方还签署了建立外交部间政治磋商机制,致力于本着相互尊重、友好沟通原则,就双边关系和国际事务交换看法,增进了解,推动合作。

  这是一次展示机遇的访问。梅迪纳总统此访正值首届中国国际进口博览会开幕。这是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是中国主动向世界开放市场的重大举措。共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。中方安排梅迪纳总统作为在开幕式上第一个发言的外国元首,习近平主席还同与会多国首脑专门巡展多米尼加国家馆。多米尼加雪茄、朗姆酒以及菠萝、可可、牛油果、木薯等热带水果在这个盛会上一亮相便取得积极反响,对华出口潜力巨大,有助于满足中国消费者日益增长的多元化需求,促进双边贸易平衡。多良好稳定的投资环境引起中方企业浓厚兴趣。中多合作有望迎来新的高潮。

  梅迪纳总统访华期间,恰逢中国海军和平方舟医院船访问多米尼加。在一周时间里,医院船累计完成诊疗3417人次,辅助检查2370人次,收治住院24人,实施手术23例,派出医疗分队赴当地医院进行疑难病例讨论和联合诊疗,进行医疗设备维修,还赴文化中心与当地文艺团体同台演出,受到当地民众热烈欢迎。这也是中多建交后各领域交流合作成果的生动体现。

  这次国事访问释放出三个明确信号:第一,中多是彼此信赖的朋友,将在一个中国原则基础上,互敬互重,携手同行;第二,中多是天然互补的伙伴,将本着互利共赢的原则,发挥各阶层积极性,深入挖掘各领域的务实合作潜力;第三,中多是国际社会负责任的成员,将密切沟通协调,共同倡导多边主义和开放发展,共建“一带一路”。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿