首页 > 使馆新闻发布
驻多米尼加使馆举行国庆69周年暨张润大使到任招待会
2018/09/30

  9月28日,中国驻多米尼加大使张润举行招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立69周年。多米尼加工贸部长托卡、体育部长迪亚斯、青年部长巴尔卡塞尔、环境和自然资源部长艾斯特维斯、国家警察总长巴蒂斯塔,外交部副部长埃斯皮诺萨、总统府部副部长希梅内斯、国防部副部长阿尔坎特拉、教育部副部长德莱昂、旅游部副部长费尔南德斯、青年部副部长迪亚斯及参众两院议员、政府各部门、各党派、驻多使团、企业界、新闻媒体、学术机构代表和在多中资企业、华人华侨代表共400余人出席。

  张润大使在致辞中表示,今年5月1日,在双方共同努力下,特别是在习近平主席和梅迪纳总统亲自推动下,中国和多米尼加建立外交关系。这是历史性的一刻,掀开了两国关系新的一页。上周,王毅国务委员兼外长对多米尼加进行了成功的正式访问,同梅迪纳总统和巴尔加斯外长就中多关系起步阶段的路线图达成广泛共识,为中多合作画卷落下关键一笔。

  张润大使指出,中多建交及后续合作过程正大光明,中多关系经得起历史和时间的检验。两国都是自豪和自尊的民族,不需要也不接受无端的干涉和指责。中国政府始终奉行独立自主的和平外交政策,坚定维护国际公平正义,愿就双多边事务与多方平等交流、真诚对话、守望相助,共同致力于维护国际和地区的和平与稳定。

  张润大使说,今年是中国改革开放40周年。40年来,中国的经济占世界经济的份额由1.8%变成16%,对世界经济增长的贡献率已连续多年超过30%。改革开放是中国的基本国策,也是推动中国发展的根本动力。“一带一路”倡议是改革开放的升级版,它源于中国,属于世界,提出五年来,已成为最受欢迎的国际合作平台。中国愿同多米尼加在“一带一路”框架下,开展形式多样的合作,帮助多创造就业,削减贫困。据统计,今年1-7月,中多贸易额达12亿美元,同比增长22%。1-8月,乘坐航班来多的中国公民近4400人,比去年同期增加了52%。现已有14家中资企业在多设立分公司或代表机构,比建交前翻了一倍。

  埃斯皮诺萨副外长代表巴尔加斯外长出席招待会并致辞,对中华人民共和国成立69周年表示祝贺。她说,与中国建交是正确的选择,多米尼加不可能继续回避这样一个幅员辽阔、人口众多的“巨人”。建交以来,两国政府保持密切沟通和经常“对表”,各领域合作稳步推进,前景非常广阔。埃高度评价张润大使抵任以来为增进多中相互沟通和友谊、推动务实合作所做卓有成效的工作,表示多方将继续为张大使履职提供便利和支持。

  招待会气氛隆重、热烈、友好。来宾们纷纷祝贺新中国成立69岁生日,盛赞改革开放40年来取得的重大成就,对张润大使履新表示热烈欢迎。来宾们还表示赞赏中国政府主持国际正义、维护中多双边关系的勇气,对两国建交予以充分理解和支持。

  招待会现场还播放了国务院新闻办公室制作的《中国2018》和《本色中国》两个视频短片,受到来宾们一致好评。

  张润大使致辞

张润大使和埃斯皮诺萨副外长

来宾观看视频

  招待会现场

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿