首页 > 使馆新闻发布
中国驻多米尼加使馆举行揭牌仪式
2018/09/23

  9月21日,拥有“美洲第一城”美誉的多米尼加首都圣多明各微风拂面、天朗气清,中国驻多米尼加大使官邸高朋满座、喜气洋洋,在一片庄严、友好、祥和的气氛中,中国驻多米尼加使馆揭牌仪式在这里隆重举行。

  来自多米尼加总统府军乐队的成员精神抖擞,现场演奏中多两国国歌,雄壮的歌声拉开了揭牌仪式的帷幕,奏响了中多关系史上又一个历史乐章。

  正在多米尼加访问的王毅国务委员兼外长出席并致辞,与多米尼加外长巴尔加斯共同为使馆揭牌。多众议长卡马乔、前总统费尔南德斯和梅希亚、总统府行政部长佩拉尔塔、驻华大使加拉比托、公共卫生部长、工商和贸易部长、经济、计划和发展部长、地区一体化部长等政府高层,中资机构代表、华人华侨代表等共约60人出席。中国驻多米尼加大使张润主持揭牌仪式。

  王毅国务委员兼外长在致辞中指出,这是一个历史性时刻,中多关系从此翻开新的一页,迎来广阔和光明的发展前景。中多建交短短4个月以来,双方合作厚积薄发,迸发出前所未有的热情。这一可喜的局面充分说明,中多建交是人心所向,大势所趋;也充分表明,两国建交虽晚,但只要我们都拿出只争朝夕的干劲,秉持开拓进取的精神,两国关系就完全可以加速推进、后来居上。接下来,我们要继续加紧工作,争取年年都有时间表,月月都有任务单,一件事接着一件事办,用我们的实际行动为中多关系长远发展打下牢固基础,用丰硕的合作成果证明多米尼加的这一选择是完全符合多米尼加国家和人民长远利益的正确决断。

  巴尔加斯外长发表了热情洋溢的讲话,他说,我们同其他170多个国家站到了一起,承认一个中国原则。中国在圣多明各设立外交机构,不仅是现实必需,而且是历史必然。我们不可能继续回避这样一个幅员辽阔、人口众多的“巨人”,不可能继续回避这样一个以创新政策推动实现工业化的典范,不可能继续回避这样一个在对外合作领域的标杆。与中国建交,使多米尼加不仅找到了一个可靠的伙伴,更是收获了一位随时可以倾听心声的朋友。

  上世纪60年代,中国支持多米尼加人民反对美国武装侵略。90年代,中多互设贸易发展办事处。2018年5月1日,两国正式建立外交关系。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿