首页 > 领事服务 > 重要通知
关于近期多米尼加治安形势的看法
2019/06/25

  近期,广大侨胞对多米尼加治安问题反映比较强烈。4月以来,我馆陆续接到侨胞遭遇持枪抢劫、入室行窃案件报告超过10起(其中8起为持枪抢劫),反映治安问题的微信留言和领保电话10余次。我馆对于有关报案和反映的情况均进行了及时处理或反馈。6月23日,旅多华侨总会召开治安形势和对策讨论会,倾听受害侨胞反映情况,研讨维护侨社安全、加强自我保护的可行举措。我馆领事部主任贺征出席,同与会侨胞就相关问题进行了交流互动,阐明使馆在维护旅多中国公民安全和正当合法权益方面的原则立场,以及实施相关领事保护与协助的方式措施。

  综合当地媒体反映及我馆从多政界、执法部门了解到的情况,贫富差距大、枪支管控松、(海地)非法移民多是长期制约多治安状况改善的三个根本性因素。据可靠消息来源显示,5月以来,多犯罪率呈现小幅上升趋势。这主要是由于以下原因:一是2020年大选日益临近,各方角逐日趋激烈。底层民众情绪受到煽动、行为趋向极端,不法之徒趁火打劫、从中渔利。二是美国加大对旅美多米尼加侨民的驱逐力度,大量有犯罪前科的多米尼加人被遣返,增添社会不安定因素。三是一些原本仅在多过境的他国贩毒分子在多滞留,多毒品犯罪案发率以及由此引发的一系列社会治安问题随之增多。此外,近期多强力部门将进行两年一度的换届,即将发生的人士变动使执法力度受到影响,为社会治安形势增添复杂因素。

  多米尼加以旅游立国,为持续吸引外国游客,一贯高度重视维护社会治安。多知名旅游景区专门配有旅游警察,治安状况良好。中高档住宅区一般都雇用私人保安公司,与当地警察实现通信频道共享、进行联合巡逻,保一方平安。今年以来,多政府、警方加大力度维护治安,采取了启用便携式指纹识别机、加强查控载人摩托车、扩大便衣警察布控范围等措施,并对汽车盗窃团伙进行了专项整治,取得了一定成效。国际权威机构最新评估显示,多米尼加凶杀案发案率为每10万人10.4人,是拉美和加勒比地区恶性犯罪最少的10个国家之一;犯罪率指数61.35,在该地区处于中等水平。

  鉴于上述,多米尼加社会局势总体稳定,长期看将不断向好,但今后一定时期内将出现案件相对多发。中国驻多米尼加使馆呼吁广大旅多中国公民切实提升安全防范意识,强化自我保护手段,远离涉黑、涉毒人群,避免在清晨和深夜外出,避免携带大量现金或佩戴名贵首饰、手表出入人口流动性大、公共治理较差的街区,减少出入迪厅、酒吧等容易产生事端的地方,不要在街上看手机和翻钱包,开车时注意闭锁车门和关严车窗。遭遇盗抢案件时保持冷静,努力确保人身安全不受伤害,并在第一时间拨打911报警。住在独栋住宅的,应加强防盗报警和安全监控措施,以便能及时报案和留下证据。

  使馆将继续密切关注多社会治安动向,继续同多警方等强力部门加强工作联系,继续与各侨团紧密沟通,及时分享安全信息,共同研究维护侨社安全的具体举措,在职责范围内尽最大努力为广大旅多中国公民提供领事协助与保护。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿