首页 > 领事服务 > 重要通知
关于实行进一步便利旅多中国公民申办领事证件措施的通知

  现将我馆进一步便利中国公民申办领事证件的措施通知如下:

  一、中国公民递交护照、旅行证和公认证申请“只跑一次”

  办理护照、旅行证和公证手续须由申请人本人到场与领事官员“见面一次”并履行相关手续。建议申请人提前登录使馆网站了解有关办证须知,并按要求备齐全部申请材料后再来馆申请。对因故缺失个别材料的申请人,使馆将先行受理相关申请,“一次性书面告知”所需补充材料清单,并由申请人选择自己方便的方式补交所缺材料。使馆在收到补交材料后将及时处理,跟进办理补齐材料的证件申请。

  补交材料的方式包括:

  (一)电子邮件

  请将需补交材料扫描后通过电子邮件发至使馆邮箱chinaemb_dom@mfa.gov.cn,在邮件主题中注明办理证件类型、取证单号、来馆申请日期等信息;

  (二)邮寄

  请将需补交材料快递至使馆办公地址:Av. 27 de Febrero, 495, Torre Forum, Piso 11, El Millón, Santo Domingo, República Dominicana,使馆电话:1-809 373 3825

  请在信封及内附材料上注明“补材料”字样,并写明办理证件类型、取证单号、来馆申请日期等信息。请勿向使馆邮寄申请人各类证件的原件。

  (三)取件时补交或委托他人代交

  “办证须知”中要求提交复印件的,可通过电子邮件、邮寄、取件时补交或委托他人代交等方式补交,“办证须知”中要求提交原件的,须通过取件时补交或委托他人代交的方式补交。

  二、“一次性告知”须补交的办证材料

  请申请人来馆递交领事证件申请前,参照使馆网站公布的相关办证须知(网址http://do.chineseembassy.org/chn/bzzn/)备齐所需全部材料,争取办证顺利圆满。如申请人递交申请时因故缺失个别材料,使馆领事官员将采用清单打勾的方式将需补充材料一次性书面明确告知申请人,供其对照补充完备。

  三、普遍下调领事证件办证费用

     (一)下调普通护照、旅行证收费标准

  根据国内有关规定,旅多中国公民申办普通护照、旅行证的收费标准下调至每本25美元。其他收费标准不变。

  (二)下调旅多中国公民办理一式多份公证书收费标准

  一式多份公证书是指申请人同一次申请办理的内容完全相同的两份及两份以上公证书,其中一份为正本,其余均为副本。根据国内有关规定,一式多份公证书的收费标准调整由原来按每份民事类公证书收取150元人民币(约合22美元)、每份商事类公证书收取300元人民币(约合44美元)下调至只收取一份正本费,其余按照副本且不分民事、商事类,一律每份收取50元人民币(约合7美元)。加急办理的一式多份公证书由此前每份均收取加急费调整为只按一份收取加急费。

  (三)下调旅多中国公民办理领事认证收费标准

  根据国内有关规定,旅多中国公民办理领事认证收费,民事类认证收费下调至8美元,商事类认证收费下调至16美元。

  (四)下调加急服务收费标准

  根据国内有关规定,办理各类领事证件加急费下调至170元人民币(约合25美元),特急费下调至250元人民币(约合37美元)。

  附件:1.申办中国因私普通护照/旅行证补交材料一次性告知清单

  2.申请办理公证补交材料一次性告知清单

  3.申请办理认证补交材料一次性告知清单

  驻多米尼加使馆

  2019年03月12日

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿